4 вида программ, которые нужно немедленно стереть с компьютера
4 вида программ, которые нужно немедленно стереть с компьютера

Иначе дело может дойти до финансовых убытков и уголовного дела. Сразу отмечу, что статья основана исключительно на собственном опыте, выводах и понимании ситуации.

Что же это за 4 вида программ, которые нужно немедленно стереть с компьютера, если они там присутствуют? Перечислю их и расскажу о некоторых особенностях.

  • Присутствие на компьютере первого и второго вида программ в ряде случаев может привести к финансовым убыткам. Например, в случаях, когда вредоносный код получит доступ к финансовой информации и перешлет её третьим лицам.
  • Использование второго и третьего вида программ при определенных условиях является уголовно наказуемым деянием. Статья 146 УК РФ.

Первый вид программ

Это toolbar (тулбары) сомнительного происхождения. Обычно они представляют собой "полоски" в верхней части браузера с функциональными "кнопками" и областями. Например, для открытия какого-либо сайта, отображения погоды и т.д.

Официальные версии просто дополняют функционал обозревателя интернета (браузера). А вот тулбары сомнительного происхождения, несмотря на визуальную полезность, могут скрывать вирус в своем коде со всеми вытекающими последствиями.

Второй вид

К нему относятся все разновидности программ, которые позволяют себе автоматическую установку на компьютер без явного согласия пользователя.

Качественная и полезная программа так делать не будет.

Что внутри у сомнительных программ? Возможно, ничего особенного... Но сами понимаете, что вероятность наличия вредоносного кода просто огромна.

Поэтому при обнаружении подобных программ я обычно немедленно стираю их со своего компьютера без малейшей тени сомнений. 

К вам небольшая просьба.
Если нравится статья, поставьте лайк (палец вверх).

Третий вид программ

Что обычно устанавливают на компьютер?

Одну из операционных систем (ОС) семейства Windows. А с ними то что не так?

С лицензионной версией всё нормально. Но ведь сами, наверняка, знаете, что происходит на практике.

Запрещено использование не лицензионных Windows, которые бесплатно активировали сторонним ПО без покупки лицензий.

Такие действия при определенных условиях подпадают под статью уголовного кодекса.

Домашнюю версию Windows 10 можно приобрести в пределах 8000 рублей, PRO версию - в пределах 14500. Она стоит своих денег, ведь лицензию обычно берут для многолетнего использования.

Четвертый вид

Догадываетесь, какой еще вид программ получил широкое распространение на компьютерах пользователей?

Это платные офисные пакеты, которые используются без соответствующих прав. К офисному пакету, например, можно отнести набор программ, включающий Word, Excel, Power Point и другие.

Не законное использование такого вида программ также запрещено.

При определенных условиях это подпадает под статью УК РФ.

Если уж не хочется платить за покупку лицензии к офисному пакету, то можно подобрать аналоги.

Например, офисными пакетами OpenOffice и LibreOffice можно пользоваться совершенно бесплатно.

Насколько велики риски?

Если на компьютере установлены все 4 вида, рассмотренных выше программ, то, риски, считаю, просто огромными.

Кстати, никогда не задумывались, что еще, кроме полезного функционала, могут скрывать в себе не лицензионные версии софта?

Стандартную сборку могут спокойно дополнить другими компонентами. А о результатах их работы пользователь может узнать, когда уже станет слишком поздно.

Не проще ли немедленно стереть сомнительные программы, установить официальные версии с платной или бесплатной лицензией и с чистой совестью спокойно работать за компьютером?

Конечно, как поступать в итоге - каждый решает сам. Я лишь поделился собственным видением ситуации. Надеюсь, информация была полезна.

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
5 ай бұрын 474
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167