Африкада пілдер мүйіздеріне бола қырылып жатыр (фото)
Африкада пілдер мүйіздеріне бола қырылып жатыр (фото)

Проблема браконьерства и сегодня остро стоит в странах третьего мира. Несмотря на доступность информации, ежегодно браконьерами убиваются тысячи слонов, тигров, носорогов и других диких животных.

Фото REUTERS/Mike Hutchings


1. На фото: член отряда по борьбе с браконьерством при осмотре места, где 19 апреля 2012 года браконьеры убили носорога.


2. По информации природоохранных служб, ежедневно в Южной Африке гибнут 2 носорога. Рог носорога на черном рынке ценится в два раза дороже, чем его золотой эквивалент.


3. Слоны в заповеднике Пилансберг в одной из провинций ЮАР.


4. Самка белого носорога с детенышем в заповеднике Пилансберг, ЮАР.


5. Вооруженные члены отряда по борьбе с браконьерством охраняют территорию, на которой был убит  носорог, пока сотрудники природоохранной организации осматривают место гибели животного.


6. 23-летний действующий запрет международного сообщества на торговлю слоновьей костью, похоже, никак не влияет на браконьерство: в последние годы наблюдается его всплеск в Африке.


7. По результатам расследования BBC стало известно, что в Азии растет спрос на слоновую кость, что провоцирует всплеск браконьерства. Редкие виды животных находятся в большой опасности.


8. Сотрудники природоохранной организации и члены отряда по борьбе с браконьерством на месте гибели носорога.


9. Вооруженный отряд по борьбе с браконьерством в ЮАР.


10. Наибольшей опасности пострадать от браконьеров подвержены страны «третьего мира», которые не имеют достаточно средств, позволяющих наладить защиту своей природы и редких животных.


11. Однако, относительно неплохо противоборство с браконьерами и контрабандистами ведется в ЮАР.  В этой стране проживают редкие сегодня слоны и носороги, за которыми и охотятся браконьеры.


12. Этот снимок был предоставлен вооруженными силами Демократической Республики Конго и сделан в Национальном парке Гарамба. На нем туши 22 слонов , убитых браконьерами с вертолета.


13. Сегодня можно говорить о реальной угрозе исчезновения африканских слонов и носорогов. С конца 60-х годов прошлого столетия в моду вошли изделия из слоновой кости и лекарства из костей носорога. Уже к 80-м годам 20-го века ситуация стала критической. За 20 лет вдвое сократилось поголовье слонов, в некоторых странах Восточной Африки эта цифра составляет 80%.


14. Слон заповедника Пилансберг в Северо-Западной провинции  ЮАР.


15. Ситуация с носорогами еще более катастрофическая. Если в 60-х годах прошлого столетия насчитывалось около 100 тысяч этих животных, то к 70-м годам их количество сократилось до 65 тысяч, а к началу 90-х до 2,2 тысяч особей.


16. На фото: власти Найроби сжигают 5 тонн слоновой кости, конфискованной у контрабандистов в национальном парке Восточный Цаво 20 июня 2011 года.


17. Чтобы уберечь животных от гибели ветеринары срезают им рога. На фото: носорог лишается рога в национальном парке Крюгер ЮАР 16 сентября 2011 года.
В ЮАР находятся около 60% всех сохранившихся в мире носорогов.


18. Сотрудник природоохранной организации демонстрирует часть рога носорога, спиленного ветеринаром.


19. Труп носорога, убитого браконьерами, в  национальном парке Крюгер в провинции Мпумаланга  ЮАР 14 сентября 2011 года.


20. Сотрудник природоохранной организации Кении сторожит бивни слонов во время церемонии в память о сожжении слоновой кости в 1989 году в национальном парке Найроби 18 июля 2009 года.  В 1989 году президент Даниэль Арап Мои приказал сжечь тонны слоновой кости, показав противостояние браконьерству.
Кения и сегодня выступает против международной торговли слоновой костью.
В конце 80-х годов прошлого столетия началась массовая борьба с браконьерством и контрабандой в странах Африки. Многие из этих стран стали требовать запрет на торговлю изделиями из слоновой кости.
В июле 1989 года власти Кении публично сожгли тонны слоновой  кости, чтобы привлечь внимание к проблеме браконьерства и истребления слонов. В 90-х годах 20-го столетия около 130 стран ввели полный запрет на торговлю изделиями из слоновой кости. Поэтому многие туристы, купив сувенир из слоновой кости в странах Африки (во многих африканских странах внутренняя торговля такими изделиями разрешена), лишаются сувенира на таможне. Торговля изделиями из носорога была запрещена в 1977 году.


21. В руках демонстранта транспарант, призывающий прекратить охоту на носорогов. Акция протеста была организована у посольства Китая в Претории 22 сентября 2011 года.
Спрос на изделия из слоновой кости и рогов носорога растет именно в восточноазиатских странах. Начиная с 1989 года 80% конфискаций приходилось на экспорт в страны Азии. Главным же потребителем контрабанды является Тайвань, хотя в этой стране и запрещен импорт и любая торговля изделиями подобного рода.

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
2 жыл бұрын 784
1 пікір