Что если бы весь мир был одной страной
Что если бы весь мир был одной страной

Можете ли вы представить мир как одну большую страну? Если это так, вы не будете первым человеком, который задумался над этим.

В таком мире люди будут спокойнее относиться к чужим религиям, поскольку будет закон свободного вероисповедания. Вероятно, будет один универсальный язык, потому что, как писал немецкий философ Витгенштейн, если вы не говорите на одном языке, вы не сможете понять культуру друг друга. Выбор языка может быть трудным, поэтому, возможно, все дети мира начнут изучать язык Нового Света. Торговля была бы справедливой, и все вопросы бизнеса были бы направлены в сторону большей пользы и экологической устойчивости этой одной страны. Можете ли вы представить всех людей, живущих в гармонии? 

Деньги

Но сначала давайте посмотрим на сегодняшний мир. В 2017 году количество людей на Земле перевалило за отметку 7,5 миллиарда человек, и, хотя темпы роста в настоящее время снижаются, ожидается, что к 2100 году численность населения будет составлять 11,2 миллиарда человек.

В настоящее время в мире насчитывается 195 стран. 54 из них находятся в Африке, 48 в Азии, 44 в Европе, 33 в Латинской Америке и Карибском бассейне, 14 в Океании и 2 в Северной Америке.

В Азии больше всего людей с населением более 4,4 миллиарда человек, в Африке — более 1,2 миллиарда человек, в Европе — почти 739 миллионов, в Северной Америке — 579 миллионов, в Южной Америке — 422,5 миллиона, в Океании — чуть больше 41 миллиона, а в Антарктике — 4490 человек.

Согласно номинальному ВВП каждого континента, у Азии показатель составляет 27,2 трлн долларов, Северная Америка — 21,2 трлн, Европа — 19 трлн, Южная Америка — 3,9 трлн, Африка — 2,1 трлн, Океания 1,4 трлн, а Антарктида указана как 0.

Как мы видим, богатство распределяется неравномерно по всему земному шару. На самом деле, оно нигде не распределяется равномерно. В недавнем отчете Oxfam говорится, что концентрация мировых денег принадлежит небольшой группе людей. Эту концентрацию богатства назвали «за пределами гротеска», сказав нам, что самые богатые миллиардеры контролируют такое же количество богатства, почти как половина всего бедного населения планеты. Это объясняет, что 8 самых богатых людей в мире имеют такое же богатство, как и 3,6 миллиарда человек.

Но что произойдет, если мы поделим все это богатство. Согласно «Книге фактов ЦРУ» в мире около 85 триллионов долларов. Если мы разделим эту сумму на 7,5 миллиарда населения, у каждого из нас будет около 11333 долларов.

Но это только деньги, а не все наши активы. Согласно отчету Credit Suisse, текущее мировое состояние в 2016 году составило 256 триллионов долларов, что дало бы каждому из нас 34 133 доллара. 

Вода

Согласно Всемирной организации здравоохранения, вопрос доступа к чистой питьевой воде для многих людей сегодня еще не решен. 884 миллиона человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 2 миллиарда человек пьют загрязненную. Еще 502 000 человек употребляют питьевую воду, которая может «передавать такие заболевания, как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит».

Каждый день мир потребляет около 10 миллиардов тонн пресной воды, в то время как среднестатистический американец потребляет от 380 до 660 литров воды каждый день (около 818 триллионов литров в год). По показателю «на душу населения» это с легкостью ставит США на первое место, хотя если сравнивать общий показатель страны Китай потребляет больше воды в день (1370 триллионов литров в год). 

Еда

По данным The Hunger Project, один из девяти человек в мире недоедает, и 98 процентов из этих людей живут в развивающихся странах. Поэтому нам также необходимо разработать какой-то устойчивый процесс ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, крупнейшим в мире потребителем ежедневных калорий является Австрия, в среднем 3800 калорий в день. США занимают второе место с 3750 калориями, а Греция третье с 3710 калориями. Граждане некоторых стран не получают рекомендуемое среднее минимальное ежедневное количество калорий (1800 калорий).

По данным ФАО, около трети производимой нами пищи выбрасывается каждый год — это около 1,3 миллиарда тонн продовольствия. В расчете на душу населения это означает, что мы выбрасываем 95-115 кг пищи в год в Европе и Северной Америке и около 6-11 кг пищи в странах Африки к югу от Сахары, на юге и в Юго-Восточной Азии.

В нашей новой стране мы должны попытаться предотвратить это. Это может даже означать замену или обеспечение роста некоторых сельскохозяйственных культур. Что касается тонн, производимых в мире каждый год, то победителем является кукуруза — 873 миллиона тонн, рис — 738 миллионов тонн, пшеница — 671 миллион тонн и картофель — 365 миллионов тонн. Кукуруза так востребована, потому что, по данным Washington Post, она есть практически во всем, что мы едим. Также она присутствует даже в зубной пасте и свечах зажигания.

Очевидно, что наша страна решит проблему пищевых отходов на западе и будет работать над созданием большего количества продовольствия в более бедных частях нашей новой страны. 

Управление

Самый распространенный тип управления в мире — это то, что мы называем демократией, то есть люди, которыми управляют люди.

Но тогда что это за демократия? Тоталитарная демократия, демократия, испорченная плутократией или корпоратократией или даже технократией?

• Плутократия — политический режим, где решения государственных органов определяются мнением не народа, а группировками богатых людей.
• 
Корпоратократией — режим, где власть принадлежит корпорациям.
• 
Технократия — режим, при котором власть принадлежит научно-техническим специалистам.

На этот вопрос непросто ответить, но в духе нашей утопии мы должны были бы сказать, что демократия будет без коррупции. 

Религия

Как было сказано ранее, каждый будет свободен верить в любую религию или вообще в нее. Если бы мы сохранили религии, которые у нас есть сегодня, это означало бы, что в стране было бы больше всего христиан, 2,2 миллиарда человек или чуть более 31 процента.

1,6 миллиарда человек, или 22,3 процента людей, относят себя к исламу, 1,1 миллиарда —светские (атеисты, агностики, нерелигиозные), 1 миллиард — индуисты, 394 миллиона — традиционные китайские религии, 376 миллионов — буддисты, 300 миллионов — этнические религии, 100 миллионов — традиционные африканские религии, и 30 миллионов — сикхи. 

Досуг

Одна из вещей, которая связывает мир, это спорт. В настоящее время самым популярным видом спорта в мире является футбол, который, как говорят, имеет около 3,5 миллиардов болельщиков по всему миру. Далее идет крикет с 2,5 миллиардами, а затем баскетбол с 2,2 миллиардами болельщиков. Во все эти игры люди будут играть друг с другом и смотреть их по телевизору.

Еще одна вещь, которую мы, скорее всего, будем делать, это сидеть в Facebook — в крупнейшей социальной медиа-платформе в мире. По состоянию на июнь 2017 года у сервиса было 2 миллиарда пользователей в месяц.

Источник: С другого угла

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
24 күн бұрын 288
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167