Делаем солнечную батарею своими руками (фото+видео)
Делаем солнечную батарею своими руками (фото+видео)

Всем известно, что солнечная батарея преобразует энергию солнца в электрическую энергию. И существует целая индустрия по производству таких элементов на огромных фабриках. Я же предлагаю вам выполнить свою собственную солнечную батарею из легкодоступных материалов. 

 
Составные части солнечной батареи

Главным элементом нашей с вами солнечной батареи будут две медные пластинки. Ведь, как известно, окись меди стала первым элементом, в котором ученые открыли фотоэлектрический эффект. 

Итак, для успешной реализации нашего скромного проекта понадобится:

1. Медный лист. На самом деле целый лист нам не нужен, а вполне хватит небольших квадратных (или прямоугольных) кусков по 5 см.

2. Пару зажимов типа крокодил.

3. Микроамперметр (чтобы понять величину генерируемого тока).

4. Электрическая печка. Она необходима для того чтобы окислить одну из наших пластин.

5. Прозрачная емкость. Вполне подойдет обычная пластиковая бутыль из-под минеральной воды.

6. Поваренная соль.

7. Обычная горячая вода.

8. Небольшой кусок наждачной бумаги, чтобы очистить наши медные пластины от оксидной пленки.

Как только все необходимое подготовлено, можно приступать к самому важному этапу. 

Готовим пластины

Итак, первым делом берем одну пластину и промываем ее для удаления всех жиров с ее поверхности. После этого с помощью наждачной бумаги счищаем пленку окиси и уже очищенную планку кладем на включенную электрическую горелку. 

После этого включаем ее и наблюдаем, как она раскаляет и изменяет нашу с вами пластину. 

Как только медная пластина полностью приобретёт черный цвет подержите ее еще как минимум сорок минут на раскаленной плите. После этого выключите плитку и подождите пока полностью не остынет ваша «прожаренная» медь.

Из-за того что скорость остывания медной пластины и оксидной пленки будет разной большая часть черного налета отойдет самостоятельно. 

После того как пластина остыла, возьмите ее и аккуратно смойте черную пленку под водой.

Важно. При этом не следует отдирать оставшиеся черные области или же каким-либо образом сгибать. Это нужно для того, чтобы остался неповрежденным слой меди.
 

После этого берем наши пластины и аккуратно помещаем в подготовленную емкость, а к краям прикрепляем наши крокодильчики с припаянными проводами. Причем нетронутый кусок меди соединяем с минусом, а обработанный к плюсу. 

Затем готовим солевой раствор, а именно растворяем несколько ложек соли в воде и эту жидкость заливаем в емкость.

Теперь проверяем работоспособность нашей с вами конструкции путем подключения к микроамперметру. 

 

Как вы видите установка вполне рабочая. В тени микроамперметр показал примерно 20 мкА. А вот на солнце прибор аж зашкалил. Поэтому лишь могу сказать, что на солнце такая установка выдает явно больше 100 мкА.

 Конечно, от такой установки вы не сможете даже лампочку зажечь, но сделав такую установку со своим ребенком, вы сможете подогреть его интерес к изучению, например, физики. 

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
22 күн бұрын 488
0 пікір
Блог туралы
0
604968 248 437 2366 167