Интуиция - что это такое и существует ли она вообще?
Интуиция - что это такое и существует ли она вообще?

Такое понятие как «интуиция» всегда вызывает у людей противоречивые чувства. Одни категорически отрицают ее существование, другие же считают, что, основываясь на интуиции, можно принимать даже самые важные решения в жизни.

Итак, если все же интуиция существует, то что она собой представляет и можно ли развить ее в себе?

Принято считать, что интуиция каждого человека стоит на трех пластах, поэтому давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.

1. Доверие 

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал по отношению к другому человеку крайнее недоверие, пусть даже и ничем не подкрепленное. В этом случае, как показывает практика, нам следует довериться своим ощущениям. Однако в то же время крайне важно осознавать, чем именно обусловлено это недоверие - интуицией, страхом, сомнениями или опытом прошлых лет. Если говорить об интуиции, то в этом случае она предполагает веру и предчувствие.

Так, если у вас огромный опыт общения с разными людьми и при этом люди из вашего окружения вас практически никогда не подводят, значит вы смело можете доверять своей интуиции и дальше.

Если же ваше доверие было не раз обмануто, но каждый раз вам все равно кажется, что новый человек в вашей жизни - самый порядочный и достойный, перестаньте слушать свой внутренний голос. По крайней мере на время, пока вы не приобретете навык интуиции, чтобы моментально подмечать какие-то важные нюансы при общении для создания в своей голове правильного образа того или иного человека. Для этого советуем вам читать побольше книг по социальной психологии, а также в процессе наблюдения за людьми стараться каждый раз проанализировать их поведение, развивая тем самым свой социальный интеллект.

2. Действие

Без конкретных действий вы точно не сможете ни проверить свою интуицию, ни развить ее. Поэтому вам обязательно придется принимать важные решения, основываясь только на своем шестом чувстве, если вы не хотите сидеть на месте без какого-либо развития и с вечным критическим взглядом на происходящее. Делайте первые шаги, слушайте себя и наблюдайте за тем, что будет дальше. 

Например, если вы начинающий бизнесмен, никакой интуиции в этой сфере сразу появиться просто не может. Сначала вы пробуете свои силы, допускаете ошибки, возвращается к начальным позициям, и начинаете сначала, опираясь уже, в том числе, и на интуицию, которая начинает «работать» с появлением в вашей жизни профессиональной базы. Если же вами в подобных вопросах будет руководить чувство страха, вы никогда не добьетесь успеха. Это не интуиция остановит вас от тех или иных бизнес - шагов, а боязнь все потерять.

Мы не призываем вас сразу начинать бизнес с крупных вложений и масштабных проектов. Просто пробуйте, слушая себя, и в случае неудачи - анализируйте и начинайте сначала.

3. Первая мысль

Интуиция - это всегда первая мысль. Однако ей очень сложно довериться, зачастую она настолько «тихая», что мы даже не обращаем на нее внимание. Однако очень важно запоминать, какой была ваша первая мысль относительно того или иного вопроса. При этом совсем не обязательно, что мысль эта будет правильной, но если вы будете уделять этому должное внимание, то вскоре научитесь отличать интуитивную мысль от критической.

Уметь слушать себя и в противовес вечно останавливающим «критическим» мыслям ставить свою интуицию - крайне важно и полезно. Конечно, в идеале нужно проводить глубокий анализ всех жизненных вопросов, особенно перед принятием решения. Но иногда времени нет совсем, а решение должно быть принято мгновенно - в этом случае интуиция станет вашей единственной опорой, поэтому развивайте ее и прислушивайтесь к себе.

Как правильно воспользоваться своей интуицией

Вы влюбились с первого взгляда. Какому-то коллеге на работе вы симпатизируете, а другой вам внутренне неприятен, хотя вы едва обмениваетесь с ними двумя, тремя фразами за день. Вам не хочется идти на совещание, на котором шеф вам сделает выговор, хотя об этом пока ничего неизвестно. Эти ситуации знакомы всем. Доверяете ли вы своей интуиции или тому внутреннему голосу, который часто противоречит здравому рассудку и рациональному мышлению?

Психологи определяют интуицию как «необъяснимую способность человека познать какое-либо явление целиком, безо всяких доказательств», то есть без рационального объяснения или логики. Человек, который «интуичит» знает, но не может объяснить, как к нему пришло это знание.

Люди с развитой интуицией не пользуются чьими-либо советами, не являются экстрасенсами или магами, но имеют особую чувствительность для распознавания реалий жизни, которые выражаются в мыслях, движениях, знаках окружающего живого и неживого мира. Он необъяснимым образом их сопоставляет, принимает пришедшее «озарение» как данность и принимает соответствующее решение.

По мнению психологов, есть несколько ключевых моментов для того, чтобы с успехом пользоваться интуитивным способом мышления, они приводят некоторые способы его тренировки.

- Надо отличать интуицию от субъективного мнения или оценки ситуации, которые возникают в результате предубеждений, ошибок, эмоциональных реакций, самообмана, фантазий. Чтобы понять, интуиция это или субъективизм , проанализируйте текущие мысли. Если происходит анализ ситуации или человека, то есть мысленный возврат к проблеме, то это не интуиция, а субъективная оценка.

- Есть русские пословицы: «Утро вечера мудренее», «Семь раз отмерь, один отрежь». Если им следовать, то интуиция вам ничего не подскажет. Первое, что надо сделать - это научиться ее распознавать. Обращайте внимание на то, что приходит вам на ум.

- Уважайте неожиданно пришедшее «озарение», не гоните, фиксируйте его. Интуиция чаще всего выражается в чувствах и в первой мысли и противоречит здравому смыслу. Например, некоторые люди «опаздывают» на самолет, терпящий потом аварию, движимые неприятным чувством физического дискомфорта. Интуитивные мысли не могут вытекать из анализа ситуации и контролироваться человеком , они возникают «из воздуха».

- Тренируйте свою интуицию. Попытайтесь угадать, кто вам звонит или от кого получите следующее сообщение по электронной почте. Сделайте так, как подсказывает первая мысль, не анализируя ситуацию, но затем проверьте, верна ли была ваша реакция или впечатление. Конечно, начинать надо с простейших и безобидных проблем.

- В продолжение дня периодически расслабляйтесь и отключайте свои пять чувств, пытаясь прислушаться к внутреннему голосу, который подскажет, что делать в данный момент, но учитывайте, что это может совсем не соответствовать вашим планам и установкам.

В последние годы, когда интерес к изучению интуиции значительно возрос. Так, психологами Ланкаширского университета (Великобритания) было проведено следующее исследование. Двумстам испытуемым были продемонстрированы видеозаписи с правдивыми и ложными высказываниями людей. Нужно было определить, где люди лгали, а где говорили правду.

В группе людей, которые привыкли доверять своей интуиции и постоянно пользовались ею в самых разных жизненных ситуациях, испытуемые отвечали правильно почти в 70% случаев. В то время как люди, не верящие в интуицию, и, следовательно, никогда ее не слушающие, оказывались правы только в 55% случаев. Таким образом «интуитивные» люди лучше могут отличать правду ото лжи.

Как развить интуицию

Ряд величайших умов человечества, выдающиеся врачи, изобретатели и философы придавали большое значение интуиции. Она есть у всех людей - это последствия эволюции. Но многие не умеют ею пользоваться. Как развить в себе это «шестое чувство», которое становится не просто помощником, а настоящим спасителем? Помогут простые упражнения.

В переводе с латыни «интуиция» означает «пристальное созерцание», но в русском языке ближайшим синонимом будет, скорее, «чутье». И обозначает оно не запах, как таковой, а «обоняние мозга», или еще можно сказать «внутренний голос». Ведь для осмысления той ли иной ситуации нужен определенный период времени, а интуиция срабатывает мгновенно. Так было и у наших древних предков, которые при виде опасности не раздумывали, а включали интуицию - бежать иди нападать. 

Огромное значение ей придавали многие ученые, а Альберт Эйнштейн даже именовал ее «единственной реально ценной вещью», для него интуиция была «ощущением на кончиках пальцев».

Упражнения на развитие интуиции

Интуиция - это уникальная особенность нашего интеллекта, она есть у каждого, но зачастую лежит слишком глубоко в подсознании и важно уметь развить ее, научиться правильно использовать и сделать это может каждый.

Данные упражнения следует выполнять один раз в день, в удобное время, в течение, минимум, одной недели.

1. Постарайтесь расслабиться. Расположитесь максимально удобно, тело ничего не должно сковывать. Начните с глубокого выдоха и перейдите к глубоким вздохам-выдохам, полностью расслабляя мышцы тела.

Когда поймете, что оно полностью расслаблено, представьте, как ваше сознание перемещается в живот. Все это нужно делать при том же дыхании. Во время каждого вдоха погружайтесь все глубже в себя, пока не почувствуете полный покой.

2.Мысленно задайте себе вопрос: «Что мне сейчас нужно лучше осознать?» и начните слушать свое внутреннее «я». Просто слушайте эмоции, слова, ощущения, образы, символы, которые будут в вас. Не нужно их анализировать - просто слушайте своего внутреннего советника.

Если, несмотря на усилия и правильность упражнений, у вас не получается услышать внутренний голос в течение 2-3 дней, пробуйте переформулировать вопрос. 

3.Запишите первое, о чем вы подумали, даже если то, что вы «услышали» покажется вами странным. Записывайте все то, что будет приходить к вам во время упражнений. Со временем образы и символы могут обрести смысл.

Анализируйте послания

Специалисты, работающие с интуицией, предупреждают, что поскольку в нашем основном «я» живет множество субличностей, которые при глубоком погружении человека в себя, тоже могут «подавать голос», то можно перепутать интуитивное озарение с проявлением подавленных желаний или страхов.

Чтобы избежать этой путаницы, стоит составить список тех, кто живет в вас. Это может быть Ребенок, Судья, Клоун, Трус, Родитель и т.д. Когда вам надо будет принять решение или сделать важный выбор, запишите вопрос и позвольте вашим субличностям высказаться. Их ответы лучше записывать разными цветами, чтобы не перепутать, и не анализировать сразу.

Если решение, как вам кажется, уже созрело, не спешите его принимать сразуВернитесь к первому упражнению, чтобы сознательно почувствовать разницу между голосом вашего внутреннего советника (это может быть голос одной из наших доминирующих субличностей) и голосами тех социальных ролей, которые вы неосознанно на себя принимаете.

Один день следуйте только вашей интуиции 

Одно дело - слушать себя, чтобы понять то, что подсказывает внутренний голос, совсем иное дело - действовать согласно его указке. Тем более, если мозг начинает сигнализировать о том, что это нелепо, опасно и смешно и т.д. Но мы - не наш мозг, который бесконечно пугает нас, порой даже заставляя отказываться от мечты. Чтобы избавиться от страхов, не подвергая себя опасности, нужно действовать поэтапно. Например, выделить один день исключительно для того, чтобы действовать «по интуиции». Во всем абсолютно.

Выберите день недели, когда вы будете полностью свободным от всех дел, как рабочих, так и домашних. Можно заранее договориться с близкими и коллегами, чтобы в это день они вас оставили в полном покое, чтобы избежать внутреннего конфликта и не навязывать последствия своих решений окружающим.

Сделайте упражнение на погружение в себя и начните идти по указаниям своего внутреннего голоса, при этом избегайте логических размышлений и привычных действий.

Отмечайте, какие ощущения от тех или иных действия вы получаете - приятные или нет. Лучше тоже делать записи для последующего анализа.

Слушайте себя

Как уже сказано, внутренний голос есть в каждом человеке, но он настолько тих, что услышать его, без специальной подготовки дано немногим. А его игнорирование может привести к тому, что он просто исчезнет, понимая, что человеку нет в нем необходимости. Поэтому упражнения нужно делать систематически. Важно сохранять состояние открытости, в котором может проявиться ваша интуиция. Мозг ей будет только мешать. Поэтому не размышляйте, не анализируйте ничего во время упражнения и сосредоточьтесь исключительно на ощущениях, впечатлениях и эмоциях - и тогда ваш внутренний голос обязательно зазвучит!



Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
20 күн бұрын 501
1 пікір
  • Өте дұрыс айтылған. Ішкі түйсік тәжірибе арқылы және туа біте де болады.
    19 күн бұрын
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167