Важнейшая проблема современности и всего обозримого будущего
Важнейшая проблема современности и всего обозримого будущего

Ежедневно мы обращаемся к компьютерам (смартфонам, персональным ассистентам, облачным сервисам …) за решением нужных нам задачи — найти самый быстрый маршрут по городу или форму, в которую входит белок, рассчитать доходность инвестиций или подобрать музыку под наш вкус… Все большее и большее число задач для нас решают компьютеры. И скоро будут решать почти всё.

Для большинства задач пространство возможных решений весьма и весьма обширно.

НО:

• Почему для некоторых проблем мы можем быстро локализовать область поиска решений, а для других — это превращается в бесконечный поиск иголки в стоге сена?
• Что в математической структуре проблемы делает ее легко решаемой на компьютере или обуславливает противоположное — решить очень трудно, а может быть и невозможно?

Проблема определения пределов возможности компьютинга (что на компьютере можно решить, а что нельзя) — важнейшая проблема не только современности, но и всего обозримого будущего. По крайней мере, до тех пор, пока человечество не придумает более совершенный способ решения задач, чем компьютинг.

Ибо уже ясно -

✔️ все сложные задачи, которые человек сможет решить в будущем, он сможет решить только на компьютерах;

✔️ и если компьютер не может решить какую-то задачу, то людям её в принципе не решить.

Проф. Крис Мур рассматривает вопрос пределов возможности компьютинга, проводя аналогию между вычислением и эволюцией на примерах от простых головоломок до высот универсальных вычислений, от неалгоритмизированной задачи Тьюринга до природы математической истины и творчества.

Эта лекция (1:22:00) прочитана только позавчера в театр Ленсика в Санта-Фе, вместившим только 800 зрителей. И в сети успели посмотреть лишь пять сотен.

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
3 ай бұрын 455
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167