Вы до сих пор думаете, что деревья — основной источник кислорода?
Вы до сих пор думаете, что деревья — основной источник кислорода?

Мы привыкли думать, что все деревья или леса являются основными «легкими» нашей планеты. Но это в корне неверно. На самом деле, генераторы огромного количества кислорода живут в океане и именно они являются основными генераторами кислорода в нашу атмосферу.

Благодаря этим производителям кислорода существуют все живые организмы на нашей планете. Кто же там скрывается на самом деле?

Атмосферу Земли напрямую создали ее растения. Это произошло благодаря тому, что они научились превращать неорганические вещества в органические. И именно в результате этих поглощений как раз и образовался побочный продукт, именуемый как кислород.

Итак, основными генераторами кислорода, которые расположены на суше будут являться торфяные болота. Погибшие растения и деревья, попадающие в такие болота просто-напросто не разлагаются, так как бактерии и грибы, которые причастны к процессу разложения не могут существовать в болотной воде.

А если нет разложения, значит и кислород не тратится. Поэтому, мертвые деревья залегают на дно болота и образуют залежи торфа. Именно поэтому торфяные болота отдают около 30 процентов кислорода в атмосферу.

Но объем отдаваемого кислорода торфяными болотами в атмосферу мал. Поэтому основным поставщиком кислорода будет являться маленький фитопланктон. Эти океанические водоросли имеют микроскопические размеры, поэтому человек не сможет их разглядеть.

Сколько производит кислорода фитопланктон?

Но несмотря на маленькие размеры, фитопланктон очень продуктивен – весь фитопланктон способен выработать примерно в 10 раз больше кислорода, чем деревья. Но затраты кислорода на разложения трупов в океане очень низкие, поэтому океан будет являться основным генератором кислорода для атмосферы.

 autogear.ru
Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
19 күн бұрын 254
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167