Доктор рассказала об опасности еще одного лекарства при коронавирусе. Врач показала последствия домашнего лечения дексаметазоном
Доктор рассказала об опасности еще одного лекарства при коронавирусе. Врач показала последствия домашнего лечения дексаметазоном

Доктор медицинских наук Раушан Карабаева предупредила об опасности применения антитромботических препаратов при лечении коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, мы видим сегодня, что наши пациенты на дому применяют инъекционные формы антикоагулянтов, что очень небезопасно и несет в себе определенные угрозы. Коронавирусная инфекция - это инфекция, для которой характерно развитие тромбоза, и, в принципе, назначение антитромботических препаратов вполне обоснованно при этой инфекции. Но такая терапия должна проводиться под жестким лабораторным контролем и в стационарных условиях", - сообщила Карабаева на брифинге в СЦК. 

Антикоагулянты - это лекарственные средства, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Отметим, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) тоже уменьшает свертываемость крови, но не относится к антикоагулянтам. При этом ацетилсалициловая кислота может вызвать язвообразования и кровотечения в желудочно-кишечном тракте и противопоказана людям с проблемами ЖКТ.

"Особенно опасно бесконтрольное применение антикоагулянтов у пациентов с высоким артериальным давлением, с высоким риском падения (давления. - Прим.), со сниженной функцией почек. Применение этих препаратов без соблюдения определенных правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов", - указала доктор.

Журналисты поинтересовались, какие препараты можно применять для лечения коронавируса дома, но Карабаева не ответила на этот вопрос.

"Вы можете спросить меня, чем же все-таки лечить пациентов и как их лечить. Многие из применяемых в настоящее время групп лекарственных препаратов небезопасны. Бессимптомные и малосимптомные формы заболевания должны лечиться на дому, и пациенты не должны применять такие серьезные препараты - такие как антибиотики, антикоагулянты и гормоны. Если у вас развилась пневмония тяжелой степени, то такой пациент должен быть госпитализирован и лечиться в условиях стационара", - заметила она.

Врач показала последствия домашнего лечения дексаметазоном

Врач-хирург Акмарал Аманшина показала последствия домашнего лечения дексаметазоном, передает Tengrinews.kz.

Информация появилась на странице проекта MedSupportKZ в Instagram. Акмарал Аманшина предупредила об опасности, рассказав о том, как препарат может действовать на организм при неправильном использовании.

"Если после дексаметазона ваша температура спала, это не означает выздоровление. Это означает, что дексаметазон ослабил ваш иммунитет, ваш организм не сильно бьется с вирусом. Вирус хозяйничает в вашем теле, поражая органы. Цель лечения не в сбивании температуры, а в облегчении состояния больного, чтобы дать организму бороться с инфекцией", - написала она. 

Последствия самостоятельного лечения без наблюдения врача она показала на фото.

Врач добавила, что специфического лечения от коронавируса нет. 

"КВИ - новый вирус, незнакомый для иммунитета человека, поэтому люди болеют как минимум две недели. Хорошая новость в том, что 80 процентов пациентов выздоравливают при грамотном уходе. Прежде всего важен уход и мониторинг состояния, чтобы вовремя выявить осложнение", - добавила специалист.

В комментариях волонтеры проекта MedSupportKZ заявили, что дексаметазон помогает только тяжело больным, кто на ИВЛ и кислородной поддержке. "Если бы у людей действительно было бы тяжелое состояние, они бы умерли из за дыхательной недостаточности. Человеку в сознании, с нормальным дыханием и давлением дексаметазон смертельно опасен", - написали они.

Ранее ученые из Великобритании пришли к выводу, что недорогой препарат дексаметазон снижает риск смертности у пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Применение препарата уменьшило на одну треть риск смерти среди людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, и на одну пятую для тех, кто нуждается в кислороде.

Во Всемирной организации здравоохранения назвали результаты испытаний "отличной новостью".

Однако российский вирусолог Георгий Викулов считает, что препарат дексаметазон может угрожать здоровью. 

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
26 күн бұрын 773
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167