Эффект Даннинга — Крюгера: почему некомпетентные люди так самоуверенны
Эффект Даннинга — Крюгера: почему некомпетентные люди так самоуверенны

Откуда берется искаженное восприятие своих способностей.

В2006 году австралийские ученые провели исследование — попросили интернов оценить свою компетентность. Более 75% были уверены, что очень хорошо знают медицинские процедуры и даже могут научить других. Вот только в реальности таких способных оказалось менее 20%.

Этот случай отлично иллюстрирует эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди считают себя умнее, чем они есть на самом деле.

Что такое эффект Даннинга — Крюгера

Впервые эффект в 1999 году описали психологи из Корнельского университета — Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер. 

Они попросили студентов колледжа самостоятельно оценить собственные навыки логического мышления и предположить, насколько их способности выше, по сравнению со сверстниками. Помимо этого, исследователи тестировали участников в области грамматики, юмора, логики — и сопоставляли мнение студентов о своих успехах с фактическими показателями.

Итоги были ошеломляющими: люди, попавшие в нижние 25% результатов любого из тестов, были уверены, что окажутся на вершине рейтинга. С другой стороны, участники из верхних 25% считали, что их оценки будут ниже, чем оказывалось в реальности.

Такие результаты говорят о зеркальности эффекта Даннинга — Крюгера: наименее компетентные люди зачастую питают иллюзии относительно своих способностей, а более осведомленные — склонны себя недооценивать.

Эффект Даннинга — Крюгера

Проблема метапознания

Исследователи говорят, что одна из причин эффекта — проблема метапознания или способности анализировать собственные мысли и действия. Люди часто оценивают себя только со своей ограниченной и субъективной точки зрения. И, естественно, под этим углом кажутся себе более знающими и превосходящими других. 

Практика метапознания предполагает отказ от эгоцентрической точки зрения и исследование себя со стороны. Вместо того чтобы беззаботно полагать, что мы по умолчанию умны, забавны и интересны, нам стоит почаще выходить из зоны комфорта и более объективно оценивать свое «я».

«Двойное бремя» некомпетентности

Люди, подверженные эффекту Даннинга — Крюгера, не способны анализировать собственные мысли, а потому несут «двойное бремя»: невежество и незнание своего невежества.

Дэвид Даннинг предполагает, что те, кто обладает ограниченными знаниями в какой-либо области, не только приходят к ошибочным выводам, но и не могут этого осознать из-за своей некомпетентности. 

«Во многих случаях невежество не вызывает у людей недоумения или настороженности. Вместо этого некомпетентные люди часто обладают неуместной уверенностью, поддержанной чем-то, что кажется им знанием»,

— пишет Даннинг в статье для Pacific Standard

Небольшие знания приводят к самоуверенности

Иногда даже крошечный опыт в какой-либо области заставляет людей ошибочно полагать, что они уже знают все необходимое, и даже заявлять о своей экспертности.

Это подтверждает исследование, которое опубликовали в 2014 году Тони Йейтс и Эдмунд Марек. На примере 536 учеников средней школы Оклахомы авторы отслеживали влияние уроков биологии на понимание теории эволюции.  

Источник: l-a-b-a.com

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
2 жыл бұрын 1753
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167