Как читать взгляд? Мозг читает мысли по глазам
Как читать взгляд? Мозг читает мысли по глазам
Как читать взгляд?

Как люди объясняются взглядом?

В мире людей такая коммуникация, как общение посредством взгляда, имеет, пожалуй, даже большее значение, нежели в животной среде. Наши глаза словно бы специально «сделаны» более выразительными за счёт выделяющегося белка. И действительно, порой взгляд объясняет всё, и в словах уже нет необходимости. Но как?..

Глаза управляются глазными мышцами, и их движения, конечно, подчинены всё той же автоматике бессознательного. То есть взгляд всегда расскажет Вам о Вашем собеседнике больше, чем он сам. Глаза подобны окошку в глубь души и легко раскрывают её тайны. Страх, ярость, неприязнь, заинтересованность, скепсис, равнодушие — все оттенки нашего настроения можно легко прочитать, просто заглянув нам в глаза. Они расскажут правду и никогда не солгут. Взгляд не поддаётся мистификации. 

Глаза и интеллект

Но в чём заключается механизм передачи информации, когда мы говорим о взгляде? И здесь начинаются сложности. Мне доводилось слышать очень интересное мнение о том, что по глазам мы определяем активность головного мозга, отделяя «травоядных» особей от «хищных». Это не лишено смысла, если учесть, какими эпитетами мы наделяем взгляд, пытаясь точнее описать его: потухший, с огоньком и т. п. Низкая энергетика и слабость выражается не только вялыми движениями, но и полуживыми глазами, глядящими словно бы через пелену.

Я имею огромный опыт общения с домашними животными, и мне есть кого с кем сравнивать. Выражение «тупой как баран» имеет право на жизнь не только благодаря прямолинейности поведения этого животного, но и вечно «заторможенному» выражению морды, создают которое его «глупые» глаза. А вот козы кажутся куда умнее овец. И обладают более «живым» взглядом. Они действительно умнее, что выражается в их более сложном поведении и менее выраженном стадном инстинкте. Я бы даже неосторожно предположил, что коэффициент энцефализации коз выше овечьего. 

Взгляд охотника

Однако, собаки и кошки, эти близкие нам хищники, обойдут всех прочих тварей по качествам своего ума и, как следствие, умным минам. При чём кошачий прищур чётко отражает «ленивое» поведение лесного зверя, привыкшего к засадной охоте. Собаки же, родственники волков, неутомимые рыскачи, и взгляд их всегда зажжён энтузиазмом. Но разве в человеческом обществе всё иначе?

«Травоядные» особи, привыкшие к опаскудевшей казёнщине, смотрят на мир сквозь тяжёлые полуопущенные веки. Жвачная стабильность убила в них энергетику охотника. Напротив, заряженные творческим порывом люди, носятся сломя голову со своими амбициозными идеями в предвкушении скорого результата, и глаза их на выкате отражают внутреннюю бурю эмоций и чувств.

Глаза — мощное орудие общения. Не игнорируйте его. Пристальный взгляд всегда и везде расскажет об агрессии и направленном интересе. Нежелание смотреть в глаза — всегда о нежелании общаться. Смотрите в глаза друзьям и врагам, и пусть те и другие видят в Вашем взгляде только благородство.

Рудияр

Мозг читает мысли по глазам

Подтверждение теории светоносных глаз

 
Источник: https://www.redjournal.org/action/showPdf?pii=S0360-3016%2819%2933947-1&fbclid=IwAR0l5I4eO7wdqxGjYZDBkMRBor5RXtMzdkdq4meWEZoE7BGBBcSD8ztnbsY
 

Источник: https://www.redjournal.org/action/showPdf?pii=S0360-3016%2819%2933947-1&fbclid=IwAR0l5I4eO7wdqxGjYZDBkMRBor5RXtMzdkdq4meWEZoE7BGBBcSD8ztnbsY 

Первое в мире экспериментальное исследование эффекта «отклонения взгляда» дало удивительные результаты. Этот эффект знаком любому.

Допустим, вы в вагоне метро. Ваше внимание чем-то привлекла читающая девушка, сидящая в паре метров от вас. Вы внимательно смотрите на нее. И вдруг она мгновенно поднимает глаза от книги и смотрим прямо вам в глаза. Вы резко отворачиваетесь в другую сторону, как будто она поймала вас на подсматривании ее интимных подробностей.

Подобное случалось многократно с каждым из нас. Естественно, на месте девушки может быть человек любого пола и возраста. Но одно неизменно. Как только ваш взгляд «поймали», вы резко отворачиваетесь — вот так.

И делаете это рефлекторно. Также, как отдергиваете руку от раскаленной поверхности.

Почему мы так делаем? Какая зашитая в нас эволюцией программа заставляет делать это? Чего мы опасаемся или чего хотим достичь, резкой переменой направления нашего «пойманного» кем-то взгляда?

Совместное экспериментальное исследование Йельского и Гарвардского универов показало: модель состояния внимания другого человека, существующая в мозге каждого из нас, ориентирована не на отслеживание его глаз, а на попытки чтения по глазам его мыслей.

Но как и почему эволюция встроила в нас именно такую модель? Зачем это ей? Ведь читать по выражению глаз мысли других невозможно, и никаких лучей мысли глаза не излучают.

Оказалось, не совсем так. И еще древние греки об этом знали.

Платон в своем знаменитом естественнонаучном диалоге «Тимей» писал: «Из органов боги, прежде всего, устроили светоносные глаза … И боги сделали так, что родственный дневному свету огонь, находящийся внутри нас, вытекает очищенным через глаза». А великие математики древности — Евклид, Птолемей и др. — на основе учения о зрительных лучах, исходящих из глаз, создали теорию отражения света, заложив основу геометрической оптике.

Последняя не потеряла значения и поныне. А вот учение о зрительных лучах признано лженаукой. И оказалось, зря.

Суммируя названные 3 исследования, получается одно из двух.

✔️ Либо со временем обнаружится светоносность глаз и без воздействия лучевой терапии. И значит, читать мысли по глазам мозг таки умеет.
✔️ Либо эволюция решила в целях повышения нашей приспособленности закодировать в нашем мозге ошибочную модель восприятия внимания других, в основе которой излучение чужих глаз.

В пользу 2го варианта говорит то, что он для эволюции типовой. Так появились запаянные в нас десятки когнитивных искажений, включая главное — о высочайшей цели собственного существования. Эволюция, в этом смысле, действует тупо, но оптимально. Наплевать, что эта модель реальности (и поведения) ошибочна. Зато она лучше приспособлена для выживания.

Вот и хлебаем мы по жизни из-за своих когнитивных искажений. Но зато выжили
Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
3 жыл бұрын 1901
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167