Можно ли православным есть свинину
Можно ли православным есть свинину

Большинство прихожан православных храмов считают, что только в дни поста нельзя есть мясо. А две мировые религии, иудаизм и ислам, никогда не разрешают приверженцам употреблять в пищу свинину. Существует ли такой запрет у православных.

Библия о пище

Бог предлагал первым людям: «всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Быт.1:29)

В Эдемском Саду животных не ели. После грехопадения Авель, сын Адама и Евы, пас овец, что скорее всего уже служили провиантом. Ною после потопа Господь разрешил вкушать «все движущееся, что живет» (Быт.9:3).

Человечество от Ноя распространилось по земле. Но у потомков от Иафета и Хама память об Истинном Боге меркла с поколениями. Грехи и пороки укоренялись, расцветало язычество. Господь решил Свой народ отделить. Через Моисея передал избранникам перечень условий, что помогли сохранить веру и не перемешаться с идолопоклонниками.

Среди законов Бог предложил избранничество в пище: «ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы» (Втор. 14, 2-4).

Свиньи в разрешительном списке отсутствуют. На такое мясо в Ветхом завете наложен запрет: «свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте» (Втор. 14:8).

Новый Завет и свинина

Понятия Библии кроме прямых указаний несут символичное значение. Так Отцы Церкви усматривают в нечистых животных прообраз языческих племен. Новый Завет рассказывает о сне апостола Петра. Тот видел

«отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо» (Деян.10, 11-16)

Видение свидетельствовало, что нечистые языческие народы через принятие веры Христовой очистились. Бог отменил запрет на нечистых животных. А на вопросы о запрете на вкушение свинины, что возникают сегодня, ответил сам Павел:

«в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1Тим.4:1-3).
 zen.yandex.ru
 
Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
7 ай бұрын 859
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167