Мудехар – синтез искусства Востока и Запада
Мудехар – синтез искусства Востока и Запада

Стиль мудехар – яркое напоминание о глубоко укоренившемся культурном разнообразии, лежащем в основе испанской истории, пишет Тара Джессоп.

Мудехар возник в результате смешения мавританского и европейского стилей во времена арабского халифата на Пиренейском полуострове и испанской Реконкисты. Это уникальное явление является характерным для Испании, и многие из зданий в стиле мудехар были объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия.

Источник: Flickr

Культурное смешение, типичное для мудехара, начало возникать в Испании еще в XI веке в результате сосуществования европейской и мавританской культур. Следует отметить, что элементы мусульманской архитектуры и дизайна присутствовали в доминирующих европейских стилях того времени, таких как романский, готический и ренессансный.

Дом Висенс: Антонио Гауди

Дом Висенс / Источник: iguana.ws

Некоторые из наиболее очевидных особенностей мудехара, заимствованных из мусульманского искусства, – это использование геометрических узоров, замысловатой плитки и кирпичной кладки, а также каллиграфии в качестве средства украшения. Хотя многие из ранних зданий в стиле мудехар были построены самими мусульманскими мастерами, со временем его методы и приемы были заимствованы испанцами и вскоре заняли свое место в испанской архитектуре того времени. Интересно, что в XIX веке в Мадриде произошло возрождение этого стиля, известное как нео-мудехар. Он был очень популярен в начале XX века. Как и в мудехаре, в нем использовались геометрические фигуры, арабески и узорчатая плитка. Даже великий каталонский архитектор Антонио Гауди экспериментировал с нео-мудехаром в своем Доме Висенс (Casa Vicens).

Алькасар в Севилье / Источник: pvmgid.ru

Хотя мудехар распространился по всей Испании, в некоторых регионах он получил особую популярность. Из них наиболее примечательным является, пожалуй, Арагон на северо-востоке Испании, где многочисленные здания в стиле мудехар были удостоены статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, это собор Санта-Мария-де-Медиавилья-де-Теруэль в городе Теруэль и дворец Альхаферия в Сарагосе. Один из самых впечатляющих примеров мудехара за пределами Арагона – это королевский Алькасар в Севильи, основы которого были заложены маврами еще в VIII веке. Современный комплекс был построен в XIV веке на развалинах арабской крепости Педро I Кастильским. Еще несколько выдающихся примеров сочетания европейского и мавританского искусства имеются в Толедо: например, синагога Эль-Трансито XIV века. Также стоит упомянуть Санта Мария ла Бланка, бывшую синагогу, которая сегодня принадлежит католической церкви и функционирует как музей.

Дворец Альхаферия / Источник: sumfinity.com

islamosfera

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
5 ай бұрын 1335
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167