В меде практически нет клетчатки, жиров и белков. Что касается пищевой ценности, одна столовая ложка меда содержит в среднем 17 граммов сахара и 64 килокалории. В зависимости от вида меда также могут присутствовать некоторые витамины и минералы в небольшом количестве. Важнейшая особенность хорошего меда — наличие антиоксидантов. Согласно некоторым исследованиям, данные антиоксиданты способствуют снижению риска развития сердечного приступа, инсульта, а также некоторых видов рака. Кроме того, были получены результаты о том, что мед также улучшает здоровье глаз. Однако при сахарном диабете ситуация несколько сложнее. С одной стороны, этот продукт может уменьшить разные факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний, часто встречающихся у людей с сахарным диабетом второго типа, но, согласно некоторым исследованиям, мед может повысить уровень глюкозы в крови, хотя и не так сильно, как белый сахар. Поэтому для пациентов с сахарным диабетом мед несколько лучше белого сахара, но все же его следует употреблять с осторожностью. Еще один фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень триглицеридов в крови. Уровень триглицеридов повышается, когда в рационе питания присутствует много сладкого и рафинированных углеводов. Целый ряд исследований продемонстрировали связь между регулярным употреблением меда особенно вместо сахара с более низким уровнем триглицеридов. Например, если сравнивать мед с сахаром, то в группе испытуемых, употреблявших мед, уровень триглицеридов был ниже на 11-19%.
При уходе за ранами вы также можете использовать мед
Мед использовался для лечения ожогов и ран еще в Древнем Египте. В результате исследований об использовании меда при уходе за ранами было обнаружено, что мед эффективен при лечении ожогов неполной толщины и ран, инфицированных после хирургических операций. Кроме того, мед также эффективен в лечении язв при синдроме диабетической стопы, который может иметь очень серьезные последствия вплоть до ампутации. В одном из исследований был получен 44%-ный успех при использовании меда в лечении ран. Более того, также есть результаты исследований, показывающие, что мед может помочь в лечении кожных заболеваний, в том числе псориаза и герпеса. Хотя мед — полезная альтернатива белому сахару, тем не менее, этот продукт богат сахаром. По этой причине следует соблюдать умеренность и осторожность. Мед наиболее полезен при употреблении вместо нездоровых подсластителей.
Чем опасен мед и кому следует от него отказаться
С этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мед, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.
В беседе с телеканалом "Звезда" специалист отметил, что с этим продуктом часто связывают завышенные ожидания и приписывают ему различные полезные свойства.
Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности. врач-диетолог Михаил Гинзбург
Как подчеркнул врач, что по составу мед намного богаче сахара, но считать его "эликсиром здоровья" не стоит.
Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает такой эффект согревающий, эффект тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем.
Врач-диетолог предостерег от употребления меда детьми до трех лет, так как этот продукт может вызывать аллергию, и призвал придерживаться детского питания
Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо. подчеркнул Гинзбург
Кроме того, от меда, как и от сахара, следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.
Просто нужно и от сахара, и от меда воздерживаться тоже. Из-за меда могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит.
Как считает Гинзбург, если у человека такая реакция есть, ему лучше от меда воздерживаться.