Пищеварительная система человека (за 14 минут)
Пищеварительная система человека (за 14 минут)

Из этого видео вы узнаете базисные сведения из анатомии и физиологии пищеварительной системы человека, узнаете больше о работе пищеварительных желёз и многое другое. Убедительная просьба понять: невозможно сразу и полностью понять какую-либо тему с просмотра одного ролика. Данное видео лишь дополняет теорию, которая изучается на уроках биологии или самостоятельно. Также для закрепления материала рекомендую прорешать ряд тематических заданий и тестов. Видео переведено и озвучено исключительно в ознакомительных и познавательных целях и никоим образом не заменяет полноценную подготовку к ОГЭ, ЕГЭ и прочим экзаменам!!! Также, я не присваиваю себе авторство над оригинальным анимационным роликом (ссылка на видео указана ниже).

Как проблемы с желудком в детстве могут повлиять на психику

Исследование, проведенное учеными Колумбийского университета (США), показало, что если ребенок растет в неблагоприятной обстановке и переживает сильные стрессы, то у него нарушается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что по мере взросления может обернуться проблемами в психоэмоциональной сфере, сообщает Science Daily со ссылкой на журнал Development and Psychopathology. Любые переживания в детстве, вызванные разводом или отсутствием родителей, неблагополучием в семье или какими-либо другими трудностями, наносят вред кишечному микробиому и могут повлиять на мозговую деятельность и поведение человека во взрослой жизни.

"Чаще всего дети приходят к врачу с жалобами на неприятные ощущения или боли в животе, - рассказывает автор исследования, профессор психологии Колумбийского университета Ним Тоттенхэм. - Как показал наш анализ, подобные симптомы у детей младшего возраста должны настораживать врачей, так как они указывают на возможные психоэмоциональные проблемы в будущем".

Ученые давно заметили связь между кишечником и мозгом. У половины взрослых людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) в анамнезе указаны пережитые в детстве травмы или насилие, причем подобные факты встречаются в два раза чаще, чем у людей без СРК, отмечают исследователи.

"Влияние перенесенных различного рода травм на здоровье желудочно-кишечного тракта и психики у взрослых хорошо изучено. Исследования о том, как такие процессы происходят у детей, проводятся довольно редко, - говорит ведущий автор исследования Бриджет Каллагэн. - Наша же работа одной из первых показала связь между нарушениями в кишечном микробиоме ребенка, вызванными неблагоприятными условиями в раннем возрасте, и активностью участков мозга, отвечающих за эмоциональное здоровье".

Ранее эксперименты на животных подтвердили, что обусловленные различными неприятностями изменения в кишечном микробиоме - сообществе бактерий, которые регулируют все, от пищеварения до функции иммунной системы, - влияют на неврологическое состояние.

В ходе данного исследования ученые наблюдали за развитием детей, оказавшихся в тяжелых психосоциальных ситуациях, связанных с положением в семье и последующим международным усыновлением. Известно, что разлучение ребенка с родителем является мощным предиктором проблем психического здоровья.

Исследователи опирались на данные 115 детей, взятых в приемные семьи из детских домов в возрасте примерно двух лет, и 229 детей, живущих с родными родителями. У детей, за которыми плохо ухаживали в младенчестве, чаще отмечались такие симптомы, как боли в животе, запоры, рвота и тошнота.

Затем ученые отобрали по восемь детей из каждой группы в возрасте от семи до 13 лет, собрали информацию об их поведении, взяли необходимые анализы и изучили снимки мозга.

В ходе исследования были выявлены существенные различия в кишечном микробиоме у детей из двух групп. Сканирование мозга показало, как мозговая активность была связана с определенными бактериями. Например, у детей, живущих с родными родителями, отмечалось большее количество и разнообразие кишечных бактерий, связанных с работой префронтальной коры головного мозга, которая помогает регулировать эмоции.

"Пока рано делать окончательные выводы, но наше исследование показывает, что вызванные неблагоприятными условиями изменения в кишечном микробиоме связаны с функцией участков мозга, ответственных за обработку эмоций", - подчеркивает профессор Ним Тоттенхэм.

Как отмечают исследователи, использование специальных диет и пробиотиков может положительно повлиять на кишечный микробиом и смягчить воздействие негативных факторов на центральную нервную систему, особенно в первые годы жизни, когда развивающиеся мозг и микробиом наиболее пластичны.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz

Ученые создали препарат из куркумы против возбудителей язвы желудка

Британские и немецкие учёные разработали препарат из ингредиентов природного происхождения, который эффективно борется с бактерией Helicobacter pylori, вызывающей повышение кислотности желудка вплоть до появления язв и даже рака. Об этом сообщается на сайте Университета Лидса.

Бактерией Helicobacter pylori заражены более 4,4 млрд человек во всем мире, у многих из них бактерия вызывает те или заболевания, связанные с повышенной кислотностью содержимого желудка. При этом значительную проблему представляет возникновение антибиотикорезистентности бактерии — устойчивость Helicobacter pylori к применяемым против неё антибиотикам. Кроме того, возбудитель научился прятаться от антимикробных средств под слоем желудочной слизи, куда антибиотики почти не проникают.

Учёные из университетов Лидса, Мюнстера и Эрлангена для борьбы с Helicobacter pylori предложили использовать нетоксичные и безопасные для организма нанокапсулы с Куркумином, природным соединением, содержащимся в корне куркумы.

Куркумин обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами. Кроме этого нанокапсулы покрыты лизоцимом, ферментом, который помогает предотвратить бактериальные инфекции, и очень низкой концентрацией декстрансульфата, водорастворимого полисахарида, который связывает рецепторы бактерий и предотвращает прилипание бактерий к клеткам желудка. Таким образом инновационный препарат может открыть новый механизм избирательной анибактериальной терапии против самых различных возбудителей болезни.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что Всемирная организация здравоохранения опубликовала перечень из 12 видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков и наиболее опасных для человека. В него, в том числе, входит и Helicobacter pylori.

Что нельзя делать при боли в желудке, рассказали врачи

Врачи рассказали, какие методы предосторожности стоит предпринять при боли в желудке, передает zakon.kz.

Как сообщает РИА Новости, специалисты Национальной медицинской библиотеки США рекомендуют для ослабления болевого синдрома отказаться от приема твердой, жареной и жирной пищи.

Кроме того, эксперты советуют избегать употребления цитрусовых и молочных продуктов, кофеина, алкоголя, газированных напитков и продуктов на основе томатов.

Также медики призывают не принимать какие-либо лекарства до консультации со специалистом и постановки точного диагноза. 

Отмечается, что для облегчения боли в желудке рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости, особенно воды, а также продуктов, богатых клетчаткой, в частности овощей и фруктов. 

В качестве натурального анальгетика эксперты советует принимать настой ромашки, обладающий расслабляющим и успокаивающим свойством, и настой вербены лимонной.

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
4 ай бұрын 819
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167