Всем, кто задаётся вопросами бытия, рекомендую посмотреть фильм "Расшифровывая тайну происхождения жизни" об учёных-биологах, которые путём последовательного погружения в изучаемый предмет, пришли к выводу о том, что в основе мироздания лежит разумный замысел.
Это не псевдонаука, не спекуляции на её "белых пятнах" и даже не попытка примирить религию с наукой. Ценность наблюдений и выводов этих учёных заключается в том, что изначально они все были материалистами, воспитанными на учении Чарльза Дарвина.
Но в ходе объективных исследований они пришли к выводу о том, что естественные природные процессы не могли самоорганизоваться в столь сложные структуры, как живые клетки. У многих на этот вывод ушло не одно десятилетие.
Фильм вовсе не развенчивает Чарльза Дарвина как учёного, не отрицает безусловную ценность его вклада в исследование изменений ВНУТРИ ВИДА. Только внутри вида определённые изменения могут объясниться естественным отбором. И биологи должны понять, где работает естественный отбор, а где нет.
Кстати (!). Очень важный момент! Сам Чарльз Дарвин писал, что если в ходе развития естественных наук выяснится невозможность постепенного естественного развития межвидовых изменений, приводящих к возникновению нового вида, его теория будет признана несостоятельной. Он вовсе не претендовал на конечную истину.
Просто XIX веке уровень развития техники не позволял заглянуть внутрь устройства клетки. Считалось, что клетка - шарик из протоплазмы. Но прорыв, который произошёл в современном познании клетки, не оставляет шанса теории эволюционизма. Авторы фильма дают возможность зрителю увидеть невероятно сложный мир, функционирующий внутри клетки. Это мир очень сложных коммуникаций. Они так и называют его - "молекулярными фабриками". Города, точнее.
Кадр из фильма "Расшифровывая тайну происхождения жизни". Скрин автора
В них есть свои "сборочные конвейеры" и "фуры", перевозящие полезные вещества из одной части бактерии в другую. При увеличении клетки в 50 000 раз это очень хорошо видно.
Особенно впечатлил пример со жгутиковой бактерией. Её "молекулярный моторчик", благодаря которому бактерия передвигается в жидкости, по форме и функционированию точь-в-точь напоминает навесной мотор у лодок. Он состоит из системы сложно организованных и расположенных механических деталей - пропеллера, ведущего вала, статора, ротора и т.д. Невероятно сложная инженерия на микроуровне.
Кадр из фильма "Расшифровывая тайну происхождения жизни". Скрин автора
Никому же не придёт в голову утверждать, что моторы лодок или автомобилей собираются сами собой.
И вот такой тонкий момент. Тут прошу особого внимания. Главный аргумент против эволюции - в противоречивости самой теории. Ведь, согласно Дарвину, отдельные части, дающие преимущество новому виду перед прежним, возникают ПОСТЕПЕННО, на это уходят огромные сроки, миллионы лет! Но дело в том, что этот жгутик может функционировать и давать преимущество жгутиковой бактерии над другими, только тогда, когда все его части даны сразу в "собранном виде". К тому же все компоненты должны собираться в определённой последовательности.
Без полной сборки "мотора" этот жгутик был бы бесполезным и очень скоро отвалился бы за ненадобностью, поскольку не только не давало бы преимущество виду, а наоборот, - мешал бы. И вот здесь теория заходит в тупик.
И вот всё это происходит на таком микроуровне - достаточно сказать, что в обычном швейном напёрстке, наполненном жидкостью, помещается 4 миллиарда одноклеточных бактерий. И внутри каждой - фабрики и системы коммуникаций. И это простейший механизм. А что говорить о таком сложном органе, как глаз, например?
Лариса Шушунова
zen.yandex.ru