Как читать мысли людей? Исследователи заявили о влиянии мыслей на организм человека
Как читать мысли людей? Исследователи заявили о влиянии мыслей на организм человека
Как читать мысли людей?

Вопрос «Как читать мысли людей?» может вызвать недоумение у рационально мыслящего человека простотой ответа. Казалось бы, нет ничего проще, если вообще уметь читать. Мысли — это сообщения человека, сформулированные на том или ином языке, теми или иными средствами выражения. Занятная история любви принца Зигфрида и Одетты, например, рассказывается средствами музыки и танца. «Я мыслю, следовательно, существую» — мысль Рене Декарта. Трактовать эту мысль можно по-разному: одни настаивают, что Декарт выдвинул ее в поисках первичной истины, в которой нельзя усомниться; другие считают это указанием на то, что наш субъективный мир существует постольку, поскольку он выражен в мыслях.

Не все так просто с чтением мысли, так как мысль двулика уже по форме своего представления: с одной стороны, мысль в состоянии, когда она только еще задумана в голове автора, и, с другой стороны, мысль уже изреченная, записанная, переданная жестами, рисунком, танцем, то есть трансформированная в нечто, воспринимаемое органами чувств другого человека, и трактуемая им в меру его понимания. 

Мысль, рожденная где-то в глубине мозга на пересечении памятных следов и творческих ассоциаций при трансляции ее в коммуникативную форму претерпевает как минимум две трансформации: сначала автор подбирает средства выражения своей мысли, например слова, затем собеседник пропускает эти слова через фильтр своего собственного понимания. Подобрать слова, чтобы без потерь выразить свою мысль, — непростое дело, так же как потом понять смысл сказанных слов. Это совсем не похоже на процесс кодирования, при котором одна знаковая система однозначно преобразовывается в другую. Получается, что крылатая фраза Декарта лишь примерно передает мысль Декарта. Как же, в самом деле, можно понять исходную мысль собеседника? Ведь любое уточнение сводится лишь к новому ее пересказу другими словами.

Возникает вопрос о том, как прочитать мысли человека напрямую от мозга, из тех его извилин, где эта мысль зарождается. В 1920-х годах были придуманы методы регистрации электрической активности мозга (ЭЭГ) прямо с кожной поверхности головы. Долгое время эти методы использовались для диагностики заболеваний мозга, но в последние годы в связи с появлением мощной вычислительной техники и новых математических алгоритмов стало возможно не только решать вопросы диагностики, но и ставить задачи расшифровки по ЭЭГ двигательных намерений человека, например движения правой рукой или ногой. Однако двигательные намерения также можно причислить к зарождению мысли.

В 2012 году сначала американские исследователи Эндрю Шварц, Джон Донахью, а в 2015 году их соотечественник Ричард Андерсен в разных лабораториях сумели получить доступ к расширенному набору двигательных намерений парализованных пациентов с помощью вживленных непосредственно в кору головного мозга 100 и 200 регистрирующих электродов, с помощью нейроинтерфейса, транслирующего намерения человека непосредственно к моторчикам роботизированной руки, которой управлялись настолько ловко, что могли взять со стола и поднести ко рту контейнер с напитком или плитку шоколада.

По сути, это прямой доступ к формированию мыслей о движении. Нейрокомпьютерные интерфейсы хоть и с большим трудом после многомесячных тренировок, но приспосабливаются улавливать непосредственно от мозга мысленные намерения к движению. Однако намерения к движению — это не те мысли, о которых мы обычно говорим, а это команды к выполнению двигательных актов, где все мозговые сообщения ориентированы не на собеседника, а на группы мышц. Эти команды не требуют интеллектуального понимания, мышцы откликаются простым сокращением своей длины. Более того, расшифровке поддаются только самые простые двигательные намерения: «Хочу двинуть левой рукой, или правой рукой, или ногами». Правая и левая в этом контексте уже не различаются. Тем более не удается расшифровать намерения к движению отдельными пальцами руки.

Конечно, в десятках психофизиологических лабораторий пытались по ЭЭГ расшифровать не только мысли о руках-ногах, но, например, когда человек представляет в уме события или объекты внешней среды, что-то наподобие: ночь, улица, фонарь, аптека. Пока безуспешно.

Разгадать мысли не удается при регистрации не только электрических, но и метаболических процессов в мозге. В 2011 году нейрофизиологи Галант и Нишимото с коллегами из Университета Беркли (Jack L. Gallant, Shinji Nishimoto et al.) сумели по распределению кровотока в объеме головного мозга восстановить приблизительные контуры образов демонстрировавшегося испытуемым фильма. Но синтезированные визуальные образы в технологии авторов получаются усреднением большого числа кадров предварительно просмотренных фильмов, подобранных по сходству карт распределения кровотока. Если, к примеру, при просмотре нового фильма попадается кадр с крупно представленным лицом человека, то в качестве синтезированного образа из имеющегося каталога выбирается усредненный кадр по сходству карт распределения кровотока с текущим кадром. Авторы сами пишут о том, что это не чтение мыслей, а техническая процедура примерного предсказания, как распределена освещенность зрительного поля испытуемого в данный момент.

Инструментальному чтению мыслей при прямом подключении в мозгу препятствуют как минимум два обстоятельства. Во-первых, чрезвычайная бедность самого канала подключения к мозгу: сколько бы там ни было электродов — 100, 200 или 2000, это всегда будет невообразимо мало по сравнению с астрономической сложностью нейронной сети головного мозга человека в миллион миллиардов контактов, которая, собственно, и является субстратом нейродинамических кодов ментальных актов. Во-вторых, сами мысленные представления по содержанию не так просты, как кажутся на первый взгляд. Простое слово: Москва — название города. Но откликнемся словами поэта: «…как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось»!

Как это «много», да еще у каждого человека выраженное по-своему, можно прочитать в колебаниях электрической активности мозга или в картах распределения кровотока? Может, это трудная задача на сегодня, а спустя 10–20 лет это будет рутинным делом? Ведь всего 40 лет назад никто не знал о ноутбуках, 20 лет назад невозможно было представить мобильный телефон «для всех». Однако это далеко не те аналогии. В случае с мозгом человека мы имеем дело с природным объектом, сложность которого сопоставима разве что со сложностью Вселенной. Прочитать мысли инструментальным путем, может быть, и возможно, но это задача полного познания мозга. На настоящий момент мы почти ничего не знаем о том, как мозг человека создает психическую реальность из мириадов синтетических образов, эмоциональных переживаний, стремлений и желаний, вплетенных невидимым узором в каждую отдельную мысль.

Александр Капландоктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

Исследователи заявили о влиянии мыслей на организм человека

Американские ученые провели научную работу, в ходе которой исследовали влияние мыслей на организм человека. Оказалось, что данное взаимодействие происходит на молекулярном уровне. Результаты научной работы были опубликованы тематическим зарубежным источником, передает портал Actual News.

В исследовании приняли участие 223 человека, каждый из которых прошел тест ДНК. Половине из них были выданы неверные результаты, содержащие ложные данные касательно гена, связанного со снижением анаэробной способности. Получившие данную информацию добровольцы стали менее контролировать себя во время тренировок.

По итогам второго этапа теста у испытуемых были определены статистически значимые негативные физиологические изменения.

— Это исследование напоминает нам о том, как некоторые виды информации могут привести к непреднамеренным последствиям. Легко увидеть, как самореализующееся пророчество будет уничтожать человека, — отметили ученые.

Учимся читать мысли: о чем думает другой человек?

Что скрывается за высказываниями окружающих? Как понять скрытый подтекст при общении с другими людьми? 

Оправдания, фантазии, мечты…

Когда мы инвентаризировали с вами «умственную жвачку», мы разделили все мысли, которые появляются во время «блуждания» на те, которые касаются дел, которые нужно внести в график, на бессмысленные мысли, бесконечно обмусоливать которые глупо, а также на важные мысли, которые нуждаются в продумывании, когда у вас появятся дополнительные факты.

Но есть и другой способ взглянуть на то, что творится у нас в голове в состоянии мыслительного автопилота. Как вы уже, возможно, знаете из книги «Красная таблетка», наши мысли:

· во-первых, постоянно крутятся вокруг одних и тех же проблем,

· во-вторых, эти проблемы не являются истинными, а их действительные причины, которые мы не осознаем, как правило, лежат глубже.

Прислушайтесь к другим людям. Они очень мало говорят по делу, иногда травят какие-то байки или сплетничают, но в остальном наша речь – как внешняя, так и внутренняя (то, что мы думаем мы про себя) – состоит из трёх мыслей-паразитов: оправданий, фантазий и мечтаний. 

Что такое «оправдания»? Нам кажется, что человек нам просто что-то рассказывает, а на самом деле он описывает ситуацию так, как ему это удобно и выгодно. То есть, он находит оправдание своего поведения, объясняет её так, чтобы его решения выглядели правильными и справедливыми.

Допустим, что ваш друг рассказывает вам об отношениях с своей второй половиной, которые зашли в тупик. Вы можете думать, что это простои история, а можете быть умнее и отнестись к этому как к тенденциозному подбору фактов.

Например, молодой человек может рассказывать, что его девушка «вечно всем недовольна», «обижается», «устраивает истерики», «не слушает, что ей говорят», «не хочет учиться», «соглашается, а потом делает по-своему», «не помогает» и т.д.

На самом деле, не так важно, что именно он говорит, важно к чему он ведёт. А ведёт он очевидно к тому, что если он решит со своей девушкой расстаться, или, например, просто изменит ей с какой-нибудь другой красоткой, то это его действие будет – в его же собственных глазах – оправдано.

То есть, вместо того, чтобы посмотреть реально на то, что происходит в его отношениях, он лишь последовательно создает для себя индульгенцию на случай расставания или измены.

Причем, вот что тут интересно. Наличие таких объяснений, с одной стороны, удерживает его в этих отношениях – мол, выговорился другу, легче стало и можно отложить решение. С другой стороны, если всё-таки до решения дело дойдет, то у него есть хорошее, заранее приготовленное его «оправдание».

Так что, если вам описывают ситуацию (или вы сами это делаете), важно понимать: к чему ведёт рассказ, какое своё решение – прошлое или будущее – человек пытается таким образом оправдать. 

Что такое «фантазии»? Прислушайтесь к тому, что люди говорят о своём будущем. Сколь бы милым и замечательным ни казался вам повод, как правило, эти мысли (высказывания) документируют то, чего человек на самом деле боится.

Так устроена наша психика, что когда мы заглядываем в будущее, она окружает его возможными опасностями. Точнее – нашими проекциями, то есть, страхами, которые мы проецируем из нашего прошлого в наше воображаемое будущее.

В этом есть определенный эволюционный смысл – мы должны быть готовы к тому, с чем столкнёмся. Кроме того, необходимо адекватно оценивать риск – если какое-то будущее выглядит слишком опасным, то может быть изменить стратегию?..

Короче говоря, если вы знаете, о чём и как фантазирует другой человек (или вы сами), вы получаете уникальный доступ к его святая-святых – к его страхам, в которых люди обычно не любят распространяться.

Приглядитесь и к собственным фантазиям – возможно, вы увидите, чего вы сами боитесь, даже не вполне осознавая этого.

Когда человек говорит, что у него что-то болит, что он испытывает недомогание и ему нужно пройти медицинское обследование, речь идёт о его страхе за здоровье. Когда он говорит, что не знает, куда поехать в отпуск, он рассказывает о том, что прошлый отпуск был не таким уж удачным, и он боится снова попасть впросак.

Если человек говорит, что завтра ему предстоит ответственное выступление – он боится провала. Если его мысли заняты приездом родственников, то он боится, что всё пойдёт наперекосяк. Если он планирует с кем-то встречу и рассказывает об этом, то вероятно эта встреча не представляется ему безоблачной.

Обычно мы отмахиваемся – мол, да, конечно, хорошая идея пройти обследование, выступить с докладом, с кем-то повстречаться! Но если вы проявите чуть большую чуткость, то узнаете человека, с которым находитесь в отношениях куда лучше и сможете понять его.

Вероятно, и он это оценит, и вам будет польза – всегда лучше понимать, чем прибывать в иллюзии понимания. 

Что такое «мечты»? Было бы прекрасно мечтать о чём-то замечательном. Но наша психика не большой специалист по таким мечтам. Она или фантазирует на предмет несчастий и проблем, или мечтает о том, что недоступно, а это уже вызывает стресс другого рода – разочарование, раздражительность и депрессия.

Да, мечтаем мы постоянно, только не понимаем, что это наши «мечты».

Мы мечтаем, о том, что близкие люди изменятся и станут такими, какими мы хотим их видеть. Это мечта. Мы мечтаем о том, что на работе будет интересно, а денег нам будут платить больше. И так далее, и тому подобное.

Впрочем, как правило эти мечты выражаются раздражением и недовольством: «Почему он так со мной поступает?! Разве нельзя по-другому?!» или «На работе ужасно! Платят мало!».

Вы думаете, это просто оценочные суждения, просто брюзжание? Нет, это тайные мечты – о других отношениях, о другой работе, о другой жизни и т.д.

Но мы, как правило, не видим истинных интенций, стоящих за нашим раздражением, за нашими требованиями, обращёнными к жизни, – мол, должно быть по-другому и точка, иначе я не знаю, что я сделаю!

Правда лежит у нас перед носом, а люди всё время говорят правду. Только мы не умеем её читать, а они говорят о ней, когда думают, что говорят о чём-то другом.

Так что, зачастую простая внимательность может открыть нам массу тайн, если, конечно, мы даём себе труд не просто пассивно слушать то, что нам говорят, а на то, что стоит за тем, о чём нам говорят.

Впрочем, это работает только в том случае, если мы подключаем к этой работе свою дефолт-систему мозга – то есть, не впадаем в досужие рассуждения, не прибегаем к рационализации и не «блуждаем» где-то далеко-далеко. 

(Отрывок из книги "Чертоги разума")

Как читать мысли

Раскрою вам секрет, как это можно сделать.bВам нужно начать читать СВОИ (!) мысли.

Так как люди думают ОДИНАКОВО, то у них те же самые мысли, что и у вас. Прочтите свои мысли — и узнаете чужие.

Этот «секрет» чтения мыслей помогает мне писать статьи. Получатели моей рассылки иногда спрашивают: «Как вы угадываете темы для выпусков? Ведь мы как раз об этом и думали!

Во-первых, при большой читательской аудитории велика вероятность совпадения мыслей.

Во-вторых, мне не нужно ничего угадывать. То, что интересно лично мне, будет интересно и читателям рассылки. Ведь мы составляем группу единомышленников. Мысли сходятся!

Для каждого человека есть группа людей, которые мыслят на одной волне. Следовательно, можно узнать их мысли по своим мыслям.

Это знание нужно применять в бизнесе. Берется проблема, которая раздражает лично тебя, и решается! В итоге решение применяется не только для тебя, но и для всей группы единомышленников.

Люди в пределах групп мыслят ОДИНАКОВО. Читайте свои мысли — и поймете мысли других.

P. S.
Чтение мыслей людей из других слоев общества может вызывать затруднения. Например, мне не понять девушек-подростков, смотрящих MTV. И есть ли у них вообще мысли? :)

P. P. S.
Данная заметка не о догадках типа «ты думаешь, что он думает о тебе…». Она о другом. О том, что мысли не уникальны. И достаточно слушать свои мысли, чтобы понять других.

Владимир Никонов

 

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
3 года назад 2264
0 комментариев
О блоге
0
660889 248 437 2368 167
Прямой эфир