Тысячи людей из 15 деревень в районе Чепого (Бойолали, Центральная Ява) приняли участие в Гребег Ньядран, традиционном празднике благодарения, который знаменует наступление священного месяца Рамадан, информирует thejakartapost.com.
Праздник открывает церемонию Ньядран, которая будет проходить на деревенском кладбище с 18 по 30 апреля в память о приближающемся Рамадане.
Праздник Гребег Ньядран начался утром с парада местных жителей, которые пронесли тенонг (традиционный пищевой контейнер из плетеных бамбуковых листов), наполненный едой. Жители приготовили в общей сложности 315 тенонгов, 45 гигантских тумпенгов (конус из риса) и 14 гугунганов (фрукты и овощи, а также традиционные закуски, сложенные в виде горы).
Парад охранялся гвардейцами брегодо – охраной дворца Суракарты.
Участников парада Гребег Ньядран встречали музыкой Санти Свара-Ларас Мадья, которая исполнялась на гамелане в сочетании с исламскими молитвами. Затем для развлечения участников и гостей праздника был продемонстрирован традиционный танец.
После вознесения молитв участники открыли тенонг и превратили улицы района Чепого в арену роскошного пиршества.
Каждый мог отведать содержимое тенонга. Еда в тенонге состояла из традиционных закусок, сделанных из клейкого риса, таких как джадах (белый липкий рис с кокосом), ваджик (липкий рис, смешанный с пальмовым сахаром), ренггинанг (липкие рисовые крекеры) и тапе кетан (ферментированный липкий рис).
Гости также могли попробовать тумпенг, а также урап саюр (зеленые овощи с измельченным кокосом) и аям ингкунг (цельная курица).
Блюда являются символом благодарности за хороший урожай этого года и за хорошее поголовье скота.
“Церемония Ньядран всегда приносит радость и единение в наши деревни. Все семьи посещают друг друга и делятся едой с людьми из других мест”, – сказал Аминудин, житель Чепого.
Церемония Ньядран, также известная как Садранан, включает в себя посещение могилы основателей деревни, а также напоминание о том, что жители деревни являются потомками этих предков.
В дни праздника жители готовят огромное количество блюд и приглашают в свои дома до 1 тысячи гостей. Считается, что чем больше еды приготовят хозяева и чем больше гостей накормят, тем больше богатства и блага будет в их доме. Гости же в течение праздника обходят до 10 домов и в каждом должны отведать еды. Они не могут отказаться от угощения, в противном случае их покинет удача и благословение. В рамках праздника участники обмениваются едой.
Также люди во время церемонии Ньядран посещают могилы, убираются на них и возносят молитвы за умерших.
“Прежде чем поститься в период Рамадана, мы должны очистить себя и членов наших семей, в том числе тех, которые умерли, чтобы наше поклонение прошло гладко. Это истинный смысл Ниадрана”, – сказал Сумахди – джуру кунчи (смотритель кладбища).