Паттерн: что это такое и как влияет на нашу жизнь
Паттерн: что это такое и как влияет на нашу жизнь

В ХХ веке лексикон ученых и философов обогатился большим количеством новых терминов, о которых не знали классическая философия и наука. Одно из таких понятий - паттерн. Его довольно часто используют в социологии, психологии и других областях знания. Смысл слова при этом достаточно расплывчатый, не всегда понятный обычному человеку. Причина этого - многозначность термина. 

Узор

Узор 

Само слово "паттерн" имеет английское происхождение и буквально обозначает "шаблон", "образец". Его исходный смысл - это повторение какого-то образца, такое сочетание элементов в объекте, что делает его дальнейшее развитие предсказуемым. Скажем, тот факт, что осенью в северном полушарии наступает похолодание - паттерн. Все ждут этого, готовятся, покупают осеннюю одежду и обувь, проверяют отопительную систему и прочее. То есть наличие этого природного паттерна диктует, в определенной мере, как мы будем себя вести. И так из года в года, ибо данный паттерн неизменен - после лета всегда наступает осень. 

Фрактал

Фрактал

А вот, например, в искусстве, в частности, в архитектуре, паттерн - это повторяемость какого-то изобразительного элемента, орнамент или узор. В дизайне это может быть ткань с повторяющимся рисунком. А в математическом моделировании это могут быть фракталы, меандры, дюны и т.д. , то, что используется при создании стандартных моделей.

Но каковы паттерны социального поведения? Что нам дает наличие стереотипных поведенческих реакций? В своей жизни люди склонны повторять одни и те же действия, вести себя по шаблону. Эти паттерны могут возникать спонтанно, складываться сами, а также могут искусственно насаждаться. В любом случае их наличие делает общественную жизнь удобной, так как от людей, действующих по какому-то образцу, не приходится ждать каких-либо неожиданных реакций. Все под контролем, все предсказуемо. 

Шеренга. Фото из открытого источника в Яндексе. 

Шеренга. Фото из открытого источника в Яндексе

Так что положительная функция паттернов очевидна. Они помогают сохранять порядок в системе и, значит (применительно к обществу) обеспечивают стабильность. Одно и то же положение вещей воспроизводится вновь и вновь (например, Путин неизбежно становится президентом, а "Единая Россия" побеждает на всех выборах). Однако есть и отрицательная функция паттернов. Она заключается в том, то паттерн с его тяготением к единообразию, становится препятствием к развитию общества, если зациклиться на нем и не давать ходу никакой свежей струе. 

Фото из открытого источника в Яндексе.

Фото из открытого источника в Яндексе

Любая система боится хаоса, потому что он освобождает путь к разрушению системы. Поэтому природа крепко держится за паттерны. В обществе они тоже нужны, обеспечивая стабильность и предсказуемость социальной жизни. Но как в природе, так и в обществе, всегда есть место для прерывания сонного порядка вещей. Поскольку в обществе действуют люди - существа активные и своевольные, то общественные паттерны никогда не могут быть абсолютно защищены. История человечества показывает, что они могут быть сметены напрочь человеческой волей, но на месте уничтоженных всегда возникают новые. Если бы этого процесса смены паттернов не происходило бы, мы до сих пор обитали бы в пещерах, замкнутые в дурной бесконечности одних и тех же ритуалов.

zen.yandex.ru

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
2 месяца назад 209
0 комментариев
О блоге
0
660889 248 437 2368 167