Технологии чемпионата мира по футболу в Катаре меняют облик игры
Технологии чемпионата мира по футболу в Катаре меняют облик игры

На чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре, который пройдет с 20 ноября по 18 декабря, ожидается внедрение новых технологий, которые улучшат процесс принятия решений и приблизят нас к игре, пишет Билал Навар.

Полуавтоматическая система определения офсайда

Источник: Fast Company Middle East

Правило офсайда в футболе долгое время было одним из самых сложных, из-за чего судьям и их помощникам было нелегко принять правильное решение в необходимый момент. На чемпионате в Катаре будет использована полуавтоматическая технология определения офсайда. Считается, что эта разработка является усовершенствованием системы VAR (Система видеопомощи арбитрам), которая была введена во время чемпионата мира 2018 года.

Как она будет функционировать? На крыше стадиона будут установлены 22 камеры, которые будут следить за 29 точками сбора информации на каждом игроке. Точки – это все конечности, которые имеют отношение к офсайдам. На мяч также устанавливаются датчики.  Система будет анализировать все эти данные, в итоге VAR-судьи получат автоматическое оповещение об офсайде сразу, когда мяч получит игрок, который находится «вне игры». После того, как решение подтвердят, система сгенерирует анимационную 3D-модель, ее покажут в трансляции и на табло стадионов, чтобы болельщики видели доказательства.

Технология охлаждения

Источник: Interesting Engineering

Зимний период, в который пройдет чемпионат мира, в Катаре стоит сильная жара. По этой причине технологии охлаждения были заложены в дизайн стадионов. Одним из примеров этого является стадион «Аль-Байт», который окрашен в белый цвет, что, как ожидается, способно понизить температуру игрового поля на пять градусов по Цельсию.

Кроме того, будет внедрена система кондиционирования воздуха, использующая солнечную энергию, известная как абсорбционный охладитель. Это устройство использует источник тепла для обеспечения энергии, необходимой для процесса охлаждения.

Трансляция для онлайн-фанатов

Источник: Surprise Sports

Многие болельщики Чемпионата мира в Катаре будут следить за происходящим в прямом эфире онлайн, благодаря возможностям потокового вещания. Большее количество стриминговых сервисов и каналов YouTube позволит болельщикам по всему миру принять участие в этом историческом событии. Матч открытия (Катар против Эквадора) будет показан на таких каналах, как Fox, Telemundo, DirectTV и Peacock Premium.

В прошлом некоторые задавались вопросом, разрушает ли технология VAR нормальный ход игры. Согласно одному мнению, наша «человеческая сторона», которая допускает ошибки, делает футбол более интересным для просмотра и даже для игроков, добавляя остроту и заставляя нервничать в ожидании решений судьи. Другие утверждают, что внедрение технологий устраняет вероятность ошибок, которые портят матчи. Это снимает психологическое напряжение, которое обычно испытывают судьи, и дает им больше времени для рассмотрения ситуации и принятия решения.

islamosfera

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
16 дней назад 771
0 комментариев
О блоге
0
660889 248 437 2368 167