Тёмная сторона Интернета: Правда и мифы о запрещённой части всемирной паутины
Тёмная сторона Интернета: Правда и мифы о запрещённой части всемирной паутины
Это не учебный материал и не руководство пользователя. Статья носит исключительно развлекательный характер. По всем остальным вопросам консультируйтесь с юристами.

Незаконный контент, продажа оружия, запрещенных препаратов... Множество форумов, в которых люди общаются, чувствуя себя более или менее спокойно, от внимания надзирающих правительственных органов. Все это темная паутина – частично скрытая от любопытных глаз область Интернета (ее называют DarkNet), c ее помощью раскручивалось много историй, информация разлеталась по планете, подобно искрам лесного пожара, строились и рушились карьеры влиятельнейших людей мира. Да, это интересный, но тревожный уголок. Если вы планируете его исследовать, ознакомьтесь с некоторой информацией, которая, возможно, будет полезна. 

Источник изображения: bbrief.co.za 

Источник изображения: bbrief.co.za 

Законность посещения

Собственно говоря, ничего противозаконного в серфинге темной паутины не существует. Идея, что человек совершает преступление, просто попав на сайт, где торгуют запрещенными товарами – абсурдна. Вот если совершить сделку по этому перечню, тогда да. Посетители делают это на свой страх и риск. Далеко не все владельцы сайтов и посетители являются преступниками. Например, множество блогов, форумов и других площадок замыкаются на политику и спорт.

Другой вопрос, что некоторые обсуждения крайне не нравятся высшим чиновникам разных стран и они начинают натуральную охоту на разместивших «ненужную» информацию, приплетая сюда различные бредовые законы. В любом случае следует понимать, что эта сеть специально создавалась для людей, заинтересованных в своей анонимности. Ключевой момент ее посещения – здравый смысл. Если какие-то действия считаются незаконными в обычной жизни, то и в скрытой сети, они не станут образцом добропорядочности.

Луковый маршрутизатор

Большинство браузеров могут просматривать сайты, только с определенными доменными именами верхнего уровня. Такие, например, как .com, .ru, .org и т.д. Однако, обсуждаемые в статье ресурсы имеют псевдо-домен .onion. И просматривать их можно только благодаря специальному программному обеспечению – Tor или I2P.

Это программы анонимности, где идентификаторы и местоположение пользователей защищены технологиями шифрования. Запросы перенаправляются через множество серверов, что крайне усложняет отслеживание. 

Логотип браузера Tor. Источник изображения: torproject.org 

Логотип браузера Tor. Источник изображения: torproject.org

Усложняет, но не делает невозможным. Поэтому, особо осторожные ребята страхуют себя дополнительно, заходя в Интернет через виртуальную частную сеть – VPN. И даже на этом еще не все. Просто набрать в поисковике тему и пробежаться по результатам не получится. Посетителю нужно знать, что конкретно он ищет. Для этого можно зайти на специальные площадки, чтобы увидеть список закрытых веб-сайтов.

Осторожно, мошенники

Абсолютное большинство нелегальных сделок оплачивается Биткойнами. Будучи децентрализованной формой валюты, плательщика очень сложно отследить. Впрочем, для повышения спокойствия, были придуманы сервисы смешивания, чтобы сделать транзакции полностью анонимными. Отсюда и множество мошенников.

В темной сети тысячи сайтов, предлагающих свой товар. Запрещенные к продаже товары, ключи и пароли к программам, номера банковских карт, личная информация граждан… И все торговцы утверждают, что они-де самые честные и правильные. Не всегда, но частенько бывает, что покупка так и не доходит до клиента. И ничего особо не сделаешь. Заказывая запрещенный товар, покупатель сам становится преступником. К правоохранительным органам не побежишь, разоблачающий крик не поможет. Продавец просто сменит ник на одной из теневых бирж, спокойно продолжая свое дело.

Борьба с киберпреступностью

Одной из наиболее известных площадок, в свое время, был ресурс «Шелковый путь», предлагающий поддельные идентификаторы, различные вещества синтетического или естественного происхождения, употребление которых вызывает привыкание и пр. Его владелец, использующий псевдоним Dread Pirate Roberts, стал если и не народным героем, то фигурой очень известной, в определенных кругах. В конце 2013 года ФБР удалось прекратить работу сайта и арестовать основателя. Им оказался американец Росс Ульбрихт, который и поныне отбывает срок без возможности условно-досрочного освобождения.

В 2015 году Дэниел Мур и Томас Рид, IT-специалисты из Королевского колледжа в Лондоне, в течение нескольких недель проводили исследования темной сети. Было изучено около 3000 сайтов, и 57% из них содержали незаконные материалы. 

Источник изображения: spycloud.com 

Источник изображения: spycloud.com

Онлайн-площадки AlphaBay и Hansa предлагали более 350 000 наименований нелегального товара. Было подсчитано, что только за 2014 г. оборот этих ресурсов составил более 1,5 миллиарда долларов. Общими усилиями правоохранителей США, Нидерландов и Европола торговля была прикрыта, а часть участников арестована.

Впрочем, не следует думать, что все так плохо. Например, в темной сети есть своя версия Facebook. Если в стране преследуются или отслеживаются социальные сети, то альтернативу долго искать не придется. Различного рода представители разведок и репортеров встречаются там со своими осведомителями, защищая подопечных от враждебных правительств. Да и вполне легальные программы кооперируются с закрытой зоной. Встретившись там, стороны могут перейти в Telegram или Jabber, для выяснения вопросов и уточнения деталей.

Получается, что желание сильных мира сего контролировать все и вся, натыкается на желание определенных групп людей, по возможности, избежать этого внимания. С другой стороны, нельзя забывать пословицу: «если Солнце всходит на небосклоне, значит это кому-то нужно».

Есть большие сомнения в том, что ряд правительств не используют, так или иначе, темную паутину, для решения своих, возможно, не очень красивых задач.

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
10 дней назад 310
0 комментариев
О блоге
0
660889 248 437 2368 167