Турецкий город, подаривший миру сразу двух пророков
Турецкий город, подаривший миру сразу двух пророков

Малая Азия, где расположена современная Турция, из-за своего особого географического расположения, тысячелетиями впитывала в себя культуры различных уникальных цивилизаций. Одним из ярких примеров застывшей во времени древней истории является город Урфа. Сейчас это седьмой по величине город Турции.

Считается, что когда войска Александра Македонского захватили город, то солдаты были настолько поражены красотой окрестных рек, что дали ему имя Эдесса. Это название с древнегреческого переводится как «страна красивых рек». А арабы называли его «Руха», что переводится как «полноводная» или «богатая водой».

Тысячелетиями этот город называли множеством разных имен. Однако практически все названия и легенды города связаны с водой. После Освободительной войны (1919-1923) во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком за проявленный героизм горожан к названию города была прибавлена почетная приставка «Шанлы-», что переводится как «славный». С тех пор официально город называется Шанлыурфа, то есть «Славная Урфа».

Знаменитое «Рыбное озеро» или «Озеро Ибрахима»

Знаменитое «Рыбное озеро» или «Озеро Ибрахима»

По данным археологических раскопок, история Урфы насчитывает более 12 тысяч лет. Считается, что Урфа связана с судьбой некоторых пророков, в том числе с пророками Аюбом и Ибрахимом (мир им). Однако в народной памяти больше всего преданий сохранилось о пророке Ибрахиме (мир ему). Местные жители утверждает, что пророк Ибрахим родился именно в этих краях. 

Согласно преданию, однажды к царю Немруду (библейский Нимрод) пришел главный жрец и предсказал, что в этом году родится мальчик, который в будущем его убьет.  В ответ царь приказал убить всех младенцев мужского пола, рождённых в том году. 

Пещера пророка Ибрахима (мир ему)

Пещера пророка Ибрахима (мир ему)

Узнав об этом, один из солдат Немруда по имени Азар спрятал свою беременную жену в пещеру. В этой пещере был рожден пророк Ибрахим, и здесь он рос, пока ему не исполнилось 17 лет.  В пещере, в которой по преданию родился Пророк, есть родник. Считается, что вода из этого родника обладает целебными свойствами и помогает при лечении многих болезней.

Пещера пророка Ибрахима (мир ему)

 

Пещера пророка Ибрахима (мир ему)

Одним из самых притягательных мест в Урфе являются его озера. Согласно преданию, после того, как пророк Ибрахим вырос, он стал проповедовать истину среди народа. Пророк Ибрахим говорил о бесполезности идолов царя Немруда и призывал не поклоняться каменным истуканам.

Идолы Немруда

 

Идолы Немруда

Слухи об этом дошли до Немруда и разозлили царя. Он приказал разжечь огромный костер и бросить в него пророка Ибрахима. Приемная дочь царя Немруда по имени Зелиха стала молить царя пощадить Ибрахима и пролила очень много слез. Когда пророка Ибрахима бросили в огонь, то огонь превратился в озеро, а дрова – в рыбу. Сейчас это озеро называют «Озером Ибрахима» или «Рыбным озером». А слезы Зелихи превратились в озеро «Айн Зелиха». Оба озера поражают туристов своей красотой и завораживающей атмосферой.

Знаменитое «Рыбное озеро » или «Озеро Ибрахима»

Знаменитое «Рыбное озеро » или «Озеро Ибрахима»

Озеро «Айн Зелиха»

 

Озеро «Айн Зелиха»

Некоторые мусульманские ученые полагают, что именно с этим преданием связаны следующие аяты Священного Корана: 

«Они [в гневе] сказали: «Сожгите его [Ибрагима] и помогите [тем самым] вашим богам, если вы можете действовать!» Мы сказали: «О, огонь! Стань холодным и безопасным для Ибрагима!» Они хотели навредить ему [убить его], но Мы сделали так, что они оказались в большом убытке» (сура «Аль-Анбия», аяты 68-70).

Знаменитое «Рыбное озеро» или «Озеро Ибрахима»

 

Мухсин Нурулла

 

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
2 месяца назад 533
0 комментариев
О блоге
0
660889 248 437 2368 167
Прямой эфир