9 поразительных способностей, которыми обладает тело человека
9 поразительных способностей, которыми обладает тело человека

На составление этого списка меня вдохновила одна статья, найденная мною на просторах интернета. Это было что-то из разряда "топ-10 советов по улучшению памяти", и оно натолкнуло меня на размышления о том, на сколько некоторым людям повезло (или не повезло, в зависимости от вашей точки зрения), если они могут вспомнить каждый день своей жизни так, словно смотрят кино. Или как другие люди могут воссоздать музыку по памяти, например, знаменитую репродукцию Моцарта "Miserere" Грегорио Аллегри после всего одного прослушивания. Мне стало интересно, а какими ещё экстраординарными способностями могут обладать люди?

Так и получился этот список. Способности брались вполне реальные, то есть заведомо были отметены все паранормальные и сомнительные. Стоит заметить, что некоторые способности являются генетическими особенностями и не могут контролироваться человеком, однако составляют неотъемлемую часть его физического Я.

Итак...

9. Люди, которые очень тонко чувствуют вкус 

 

В англоязычных странах людей, которые ощущают вкус с большей интенсивностью, чем другие, называют supertasters. К сожалению, в русском языке подходящего аналога не нашлось, поэтому назовём из на английский манер супертейстерами. Предполагаемой причиной такой способности супертейстеров считают большее количество грибовидных сосочков на языке, чем у обычных людей. Грибовидные сосочки - бугорки грибовидной формы на языке, в состав которых входят вкусовые почки: 

Красные "пупырышки" это и есть грибовидные сосочки

Красные "пупырышки" это и есть грибовидные сосочки

Из пяти основных вкусов (сладкое, солёное, кислое, горькое и умамисупертейстеры считают горечь наиболее ощутимой.

Впервые учёные заметили, что у людей различается вкусовая чувствительность, когда химик из компании DuPont по имени Артур Фокс попросил людей попробовать фенилтиокарбамид. Некоторые люди могли почувствовать его горечь, а некоторые - нет. Было сделано предположение о том, что это зависит от генетики каждого конкретного человека. Всего 70% людей могут почувствовать горечь фенилтиокарбамида, две трети из них оцениваются как люди со средней вкусовой чувствительностью и только одна треть (примерно 25% от более широкого населения) являются супертейстерами.

Супертейстерам часто не нравятся некоторые продукты, особенно горькие, такие как брюссельская капуста, чеснок, кофе, грейпфрутовый сок. Преимущественно супертейстерами являются жительницы Азии и Африки, так как, скорее всего, имеют увеличенное количество грибовидных сосочков. 

 

8. Абсолютный слух

Абсолютный слух - это не простая способность лучше слышать или острый слух, как многие ошибочно полагают. Абсолютный слух - это, как оказалось, термин, пришедший из музыки и имеющий вполне конкретное значение. Люди, обладающие абсолютным слухом, способны идентифицировать любой звук, не прибегая при этом к какому-либо справочному материалу. Они запоминают высоту различных звуков, а впоследствии могут их в точности опознать и назвать. Что это значит? Например, вы сыграли мелодию, не показывая человеку, на какие клавиши вы нажимали, и просите его перечислить её ноты. А человек говорит: "соль-ми-ми-соль-ми-ми-соль-фа-ми-ре-до". Примерами этого явления также является определение высоты повседневных шумов (например, сирен и двигателей машин, звуки музыкальных инструментов, пение птиц и т.д.), возможность петь названную ноту, не слыша примера, называть тона аккорда или на слух определять тональность песни. Как вы думаете, абсолютный слух - это генетическая предрасположенность или вполне себе поддающаяся развитию способность? Учёные так и не пришли к единому мнению. 

 

Оценки доли населения, имеющего абсолютный слух, варьируются. От 3% общей численности населения Европы до 8% среди тех, кто является полупрофессиональными или профессиональными музыкантами. Однако в музыкальных консерваториях Японии до 70% музыкантов имеют абсолютный слух. Причина такого большого процента предположительно может заключаться в следующем: абсолютный слух чаще встречается среди людей, выросших в тональной (мандаринский, кантонский и вьетнамский языки) или акцентной (японский) языковой среде. Абсолютный слух также чаще встречается у тех, кто слеп от рождения, страдает синдромом Вильяма или аутизмом.

7. Тетрахроматия

Тетрахроматия - понятие довольно сложное. Это способность воспринимать свет при помощи 4 типов световых рецепторов. Примером этого в животном мире является рыба-зебра (Danio rerio), которая может видеть свет из красного, зеленого, синего и ультрафиолетового участков светового спектра. Однако истинная тетрахроматия у людей встречается гораздо реже: согласно Википедии, были идентифицированы только два возможных тетрахромата. 

Рыба-зебра

Рыба-зебра

В норме люди являются трихроматами, то есть имеют 3 типа колбочек, которые воспринимают свет либо из красной, либо из зелёной, либо из синей части спектра. Каждая колбочка может уловить до 100 оттенков своего цвета, а мозг комбинирует цвета. Таким образом получается, что человек способен уловить около 1 миллиона цветов. Но настоящий тетрахромат, имеющий ещё один тип колбочек между красным и зелёным (оранжевая часть спектра), теоретически видит мир, окрашенный в 100 миллионов цветов!!! 

 

Как и супертейстинг, тетрахромия, полагают учёные, гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Предположительно, тетрахромия может встречаться у 2-50% женщин. 

 

6. Эхолокация

Эхолокация - это способ ориентирования, который используют, например, летучие мыши. Они издают звук определённого характера, ждут, пока он вернётся, а затем по времени возврата звука определяют, как далеко от них находится объект. Удивительно, но факт: люди тоже имеют способность к эхолокации, например, такое явление можно наблюдать у слепых людей. Однако так могут делать далеко не все слепые люди, потому что способности такого рода требуют множества тренировок, а также повышенную чувствительность к отражённому звуку.

Чтобы ориентироваться с помощью эхолокации, человек активно создает шум (например, постукивает тростью или щёлкает языком) и определяет по эху, где находятся окружающие его объекты. Правда, такая способность работает только в отношении крупных предметов, потому что человек не может издать такие же высокие звуки, как, например, летучая мышь, способная эхолокацией находить мельчайшие объекты.

К людям, обладающим способностью к эхолокации, относятся Джеймс Холман, Дэниел Киш и Бен Андервуд. Пожалуй, самым примечательным и хорошо документированным случаем является история Бена Андервуда, который потерял оба глаза из-за рака сетчатки в возрасте 3 лет.

5. Генетический химеризм

В "Илиаде" Гомер описывает существо, имеющее части тела от разных животных - химеру. От этого мифологического монстра происходит название генетической мутации - химеризм. Генетический химеризм, или тетрагамизм, у человека и других животных происходит, когда две оплодотворенные яйцеклетки или эмбрионы сливаются вместе в начале беременности. Каждая зигота несет в себе копию ДНК своих родителей и, таким образом, определенный генетический профиль. Когда они сливаются, каждая популяция клеток сохраняет свой генетический характер, и в результате эмбрион становится смесью того и другого.

Для людей химеризм является очень редким явлением: всего около 40 официально зарегистрированных случаев. Самым известным из них является техасский ребёнок. Правая половина малыша была девочкой-мулаткой, а левая - чернокожим мальчиком. Это пример истинного гермафродитизма с генетически развитыми первичными и вторичными половыми признаками обоих полов в одном теле. Химере провели операцию, придав ему мужской пол, избавив от женских внешних признаков. Разумеется, что генетически, ребенок так и остался двуполым с двумя нитями ДНК.

Люди, рожденные с химеризмом, как правило, имеют иммунную систему, которая делает их организм толерантным к обеим генетически различным популяциям клеток в нём.

4. Синестезия

Представьте, что вы постоянно ассоциируете цифры или буквы с определенными цветами или слышите определенное слово, которое вызывает какое-то конкретное ощущение вкуса на языке. Это две формы неврологического состояния, называемого синестезией.

Синестезия - это когда стимуляция определенного сенсорного или когнитивного пути приводит к непроизвольной реакции в других сенсорных или когнитивных путях. Проще будет привести пример. Вам говорят: "Ревность". Вы воспринимаете это слово при помощи слуховой сенсорной системы, и в то же самое время в голове формируется другое ощущение, например, цветовое (вы видите чёрный цвет) или тактильное (вы ощущаете покалывания). Некоторые люди привязывают цифры или буквы к определённому цвету. Например, буква е у них зелёного цвета, р- красного, д - синего, о- жёлтого и т.д. Как правило, синестезии подвержены творческие люди: актёры, художники, музыканты. В 1996 году Саймон Барон-Коэн вместе с другими сотрудниками Кембриджского университета выяснили, что примерно один человек из 20 000 имеет подобные «жёсткие» ассоциации, и скорее всего это может передаваться генетически, по наследству. Другие данные утверждают, что такими особенностями обладает 1 человек из 25 тысяч. Однако исследования 2005 и 2006 годов, проведенные с использованием случайной выборки населения, дали другие цифры. Они показали, что 1 из 23 человек страдает (если это, конечно, можно так назвать) синестезией. Примеры людей с синестезией включают писателя Владимира Набокова, композитора Оливье Мессиана и учёного Ричарда Фейнмана.

3. Ментальные калькуляторы

Самая необычная группа людей, способных выполнять сложные умственные вычисления, - люди с синдромом саванта, которые к тому же страдают и от аутизма. Да, существует много тренированных людей, которые могут с невероятной скоростью производить вычисления с использованием огромных чисел в голове (математики, писатели и даже лингвисты), но способности людей, страдающих аутизмом, с синдромом саванта являются ещё более интересными. Большая часть этих удивительных людей имеют синдром саванта, но лишь 50% из них являются ещё и аутистами. Это явление мало изучено из-за того, что такие люди очень плохо развиваются и рано умирают.

В мире насчитывается менее 100 признанных выдающихся людей с синдромом саванта, а савантов с аутизмом, способных использовать методы умственного расчета, ещё меньше. Недавние исследования показали, что приток крови к той части мозга, которая отвечает за математические вычисления, в 6-7 раз превышает нормальную скорость, является одним из факторов, который позволяет ментальным калькуляторам работать с математикой намного быстрее, чем средний человек.

Примерами людей с выдающимися навыками расчета могут служить Дэниел Маккартни, Сало Финкельштейн и Александр Эйткен.

2. Эйдетизм

Когда человек обладает удивительно точной фотографической памятью или может вспомнить практически всё, что он когда-либо видел, это называется эйдетической памятью. Это способность вспоминать звуки, образы или предметы с чрезвычайной точностью. Примером эйдетической памяти может стать Акира Харагучи, который продекламировал по памяти первые 100 000 знаков после запятой числа Пи. Ким Пик, вдохновитель персонажа-аутиста (хотя на самом деле Пик не страдал аутизмом) Рэймонда Бэббита в фильме "Человек дождя" (Rain Man, 1988), также обладал эйдетической памятью – помимо всего прочего, он мог вспомнить около 12 000 книг по памяти. 

Кадр из фильма "Человек дождя"

Кадр из фильма "Человек дождя"

Существует ли истинная фотографическая память у взрослых - всё ещё спорный вопрос, но считается, что эйдетические способности распределены равномерно между мужчинами и женщинами. Человек не может стать эйдетиком через практику, это, скорее всего, врождённая способность.

1. Бессмертные клетки

Есть только один известный случай, когда у человека были бессмертные клетки (то есть клетки, которые могут бесконечно делиться вне человеческого тела, бросая вызов лимиту Хейфлика). Это женщина по имени Генриетта Лакс. В 1951 году 31-летней Генриетте Лакс был поставлен диагноз рак шейки матки, от которого она умерла в течение года. Неизвестный ей и её семье (то есть без информированного согласия) хирург взял образец ткани из её опухоли, который был передан доктору Джорджу Гаю.

Учёный из лаборатории культуры тканей Университета Джона Хопкинса, Гай размножил образец ткани этой женщины в бессмертную клеточную линию HeLa. Клетки из опухоли Лакс имеют активную версию фермента теломеразы и делятся аномально быстро. В день смерти Генриетты Лакс доктор Гай объявил всему миру, что началась новая эра медицинских исследований, которая может дать лекарство от рака. 

Клетки HeLa

Клетки HeLa

Клетки HeLa были использованы Джонасом Солком при разработке лекарства от полиомиелита. С тех пор их использовали для исследований рака, СПИДа, того, как радиация и токсины воздействуют на клетку. А ещё для картирования генов (составления карт хромосом, на которых указана локализация тех или иных генов). Сегодня клетки HeLa настолько распространены в лабораториях, что они часто загрязняют многие другие клеточные культуры, что делает некоторые биологические исследования недействительными. Однако та польза, которую они принесли человечеству, несомненно выше.

zen.yandex.ru

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
2 жыл бұрын 1527
0 пікір
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167