Что думают о многоженстве казахстанские девушки
Что думают о многоженстве казахстанские девушки

О широко обсуждаемой теме в Казахстане — многоженстве теперь заговорили казахстанские девушки.

Фото: islamdag.ru

Фото: islamdag.ru

В основном это незамужние и не рожавшие девушки в возрасте. Одни скрывают такие отношения, другие давно уже живут в полигамном браке и имеют детей. Специалисты такое желание девушек связывают со статистикой — женщин больше, чем мужчин, пишет «Радиоточка».

Среди девушек, желающих быть второй женой 31-летняя Айсауле. Об ее намерениях пока никто не знает, потому что она недавно приняла такое решение.

«Все нормальные мои ровесники женаты и уже воспитывают по несколько детей. Я пробовала искать себе в мужья молодых парней, но они встречаются со мной какое-то время и пропадают, в жены они берут девушек намного моложе своего возраста. Наверное, мне надо было пораньше о замужестве думать. Но что теперь поделаешь, судьба, видимо, такая. Размышляя о прошлом и будущем, пришла к выводу, что лучше быть второй, законной женой интересному и состоятельному человеку. Чтобы все мои родственники знали о нем и его родственники знали обо мне, не так, чтобы все скрытно было. Я согласна выполнять роль второй жены, главное, чтобы он с уважением относился и любил моих детей», — говорит Айсауле.

Еще одна героиня, 33-летняя Марал, уже является второй женой своего мужа. Два года назад она родила ему дочку и хочет родить сына. В неделю один раз он у нее ночует и приносит все необходимое для Марал и ее дочери.

«Я очень люблю своего мужа, готова ему еще родить, но меня злит, что он не дает мне карманных денег. Я не могу без него, когда мы ругаемся, я сижу без денег и еды, приходится мириться, но и уйти от него не могу, потому что не представляю свою жизнь без него. Чтобы не сидеть без дела в прошлом открыла бутик, сгорел «Адем» (торговый центр) и там сгорели все мои товары, и теперь ни денег, ни бизнеса», — говорит Марал.

Такие женщины часто приходят к психологу. Психологи учат их самостоятельной жизни и независимости. По словам практикующего психолога, гештальттерапевта Саны Жумабековой, девушек, женщин, желающих стать второй женой или уже вступивших в такие браки, понять можно.

«Во-первых, статистика. У нас женщин гораздо больше чем мужчин, то, что каждая хочет замуж и родить детей, это нормальное желание, но на каждую не хватит. Потому что рождаются, примерно, одинаково, но мальчиков больше умирает или они в раннем возрасте погибают, наркотики употребляют. В общем меньше, это первая причина. Поэтому женщины соглашаются на многоженство. Родить детей, если мужчина состоятельный, он этих детей содержит, одиноким никто не хочет быть», — говорит Сана Жумабекова.

По словам психолога, за консультацией к ней приходят как первые, так и вторые жены. И по возникающей проблеме они вместе решают их психологические проблемы. И, по ее наблюдению, такие браки стали появляться в Казахстане, когда начало улучшаться экономическое положение страны.

«У казахов есть пословица «сарт байыса — үй салады, қазақ байыса-қатын алады», что в переводе с казахского языка «когда богатеет узбек, то он строит дом, а когда богатеет казах – он заводит себе новую жену». Поэтому могу сказать, что такие жены у богатых казахов начали появляться, когда они стали богатеть», — говорит Сана Жумабекова.

История 27-летней Айши не похожа на историю других девушек. Айша тоже мечтает стать второй женой, но на такой шаг она идет из-за большой любви. История этой любви имеет 10-летние корни, возможно, она будет со счастливым продолжением.

«Когда я познакомилась с Алмазом, мне было 17 лет. Он был меня старше на 8 лет и хотел тогда уже жениться, но я не могла, потому что надо было получить образование, профессию, и я сказала ему, чтобы он женился на другой. Конечно, мне не по себе было от этого, но что было, то было. Он женился, а я до сих пор не замужем, два года назад усыновила одного мальчика из детского дома, но вот недавно, случайно встретила Алмаза. После этой встречи мы еще несколько раз встречались. Тогда я поняла, что до сих пор его люблю. Общаясь, из его слов поняла, что его жена еле родила дочку и ей удалили матку, теперь она не сможет родить. Поэтому он предлагает мне стать второй женой, я сказала, что должна поговорить с его женой. Мы пообщались, она оказалось такой доброй женщиной и сказала, что ради любви к Алмазу она готова на все, что если я захочу, то мы можем стать сестрами. Теперь вот думаю, что делать?», —  говорит Айша.

По данным казахстанских демографов, в стране 350 тысяч незамужних женщин. И если эти девушки согласятся стать вторыми или третьими женами, улучшится демографическое положение Казахстана.

Бөгенбай ЗИЯЛЫБөгенбай ЗИЯЛЫ
9 жыл бұрын 5129
15 пікір
  • "Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть"...
    Беря на себя ответственность второй жены, мужчина должен осознавать и взвесить все "за" и "против"... соответственно и женщина так же...
    Меня, к примеру, смущает факт "ночует у меня раз в неделю", то есть все остальное время он с первой семьей, а где же в таком случае равноправие жен?
    Когда женщина идет на этот шаг, то конечно же не представляет каким будет это замужество, как быть второй женой, сможет ли она справиться с этим статусом? Все это иллюзии и грезы, реальность к сожалению другая, со всеми трудностями и испытаниями! Это не сказка, это жизнь!
    И актуальна пословица МашаАллах! Один богатея строит дом, другой берет вторую жену... а как же дом для второй семьи?! Мда уж...вот она реальность...
    Но... не мне судить и не мне давать советы, а ЧУЖАЯ СЕМЬЯ - ПОТЁМКИ)!
    9 жыл бұрын
  • С.а. У Пророка С.ау. не было несколько домов, хором. Но у него были жены!!! И жили они при мечети в Медине, в маленьких комнатушках. Так или нет??? И что вы хотите сказать, что муж просто обязан купить каждой по квартире, а если он квартиру еле купил первой семье? И тот герой!!! Не каждый сможет купить недвижимость в наше время. Это не от того что мужики слабые, а политика не правильная!!! Можно и нужно с тауаккалом взять 2-жены. Ну будет трудно. С первой тоже начинали ведь с нуля, вот и на 2-дом тоже вместе и заработаете!!! Не все сразу. У наших претенденток во 2-е жены аппетиты страшные, вот посмотрите что бывает, когда криетрием номер один становится богатство мужа - дело Жамлиевых или Жумалиевых, как там их...
    9 жыл бұрын
    • Так я к тому и веду, Уважаемый Александр, что изначально нужно соизмерять свои возможности, а то как понимать первая жена в шоколаде, а вторая "жди голубушка, заслужи так сказать"
      И сравгивать пример нашего любимого Пророка саляЛлаху алейхи уа салям не стоит, потому как и у потенциальных "мужей" сейчас запросы "аховые"... вторая жена и девственница и красавица и умница и богобоязненная... мало кто решается взять первой женой женщину с детьми не говоря уже о второй! А Пророк Мухаммад СаляЛлахй алейхи уа салям примером к сожалению не служит в этом!
      А нормальный адекватный родитель, будучи посредником в деле сватовства, будет спрашивать и этот аспект "а жит, а быт"...
      9 жыл бұрын
  • И это конечно можно долго и бурно обсуждать, ведь сколько людей - столько и мнений ;-)
    Но факт остается фактом - это не время другое, это ЛЮДИ ДРУГИЕ, и мусульмане в том числе!
    9 жыл бұрын
  • Спросили бы меня об этом буквально 3 года назад, я бы ко всем чертям отправила бы всех, кто меня об этом спрашивает. Но в силу обстоятельств, ныне я к тему многоженство отношусь с пониманием. Не то что с пониманием, даже в какой- то мере поддерживаю.
    9 жыл бұрын
    • Согласна, хоть 4 жены, главное - чтобы все были довольны и счастливы!
      "Мой муж - мой рай", но и мужчина не должен войти в рай "кривобокий")
      9 жыл бұрын
    • Да, да, я тоже. Буквально 2-3 года назад провел несколько знакомств и встреч, как полагается, для никяха, искал 2-жену, и о Аллах сколько мусора увидел в головах наших женщин!? И передумал :) Не реальные запросы и от крайностей к крайностям, увы...
      9 жыл бұрын
  • На самом деле мусульмане должны понимать что это жизнь сплошь и рядом испытания, и нет рая на земле.
    А Пророк во всем нам пример!!! Даже в мелочах. А тут семейные дела, так что как раз он и хотел показать нам и женщинам, как нужно жить :)
    9 жыл бұрын
    • Да, все так, Александр! Но к сожалению в жизни применимо чаще то, что выгодно...
      Это не относится ко всем, но к большинству.
      Дай Аллах нам крепкого имана, терпения и укрепиться на пути истины!
      9 жыл бұрын
Блог туралы
0
660889 248 437 2368 167